致大学在校生的一封公开信

大学生朋友们,你们好!

一年一度的成人高考即将来临。近几年,在成人高考过程中,个别在校大学生参与考试舞弊的事情屡禁不止,其中有的替人代考,有的组织身边的同学参与考试作弊,有的身陷作弊团伙的泥淖等。而他们所得到的,是十分严厉的处罚,有的被开除学籍,有的甚至因触犯刑律而锒铛入狱。大学生朋友们,你们的未来就是国家的未来,你们的道德感就是民族的道德感,作为身处经济飞速发展、社会契约和法律制度亟待健全的历史时期的大学生,毫无疑问是维护法制社会公平公正的现实基础。常言道:“己所不欲,勿施于人”。请你们设身处地的想一想,自己高考时,深怕不公竞争影响了自身前程,可如今,无论是出于朋友义气,还是在利益驱动下参与考试舞弊,触碰的正是公平正义的考试底线,也是道德的底线和法律的界限。因此,从保护自身的角度出发,你们应该远离任何形式的考试舞弊;从不触动他人的利益出发,你们也应该远离任何形式的考试舞弊;站在维护社会公平公正和构建社会诚信体系的高度,你们更应该远离任何形式的考试舞弊。

今年,教育部修订了《国家教育考试违规处理办法》,对国家教育考试舞弊制定了更加严厉的处罚规定。今年开始,成人高考将在标准化考点考场进行,届时,所有考生和涉考工作人员的一言一行都将在国家、省和市招考部门监控之下。作为国家教育考试的管理部门,我们温馨提示你:要意识到替人代考或协助他人作弊后果很严重,不要懵懂糊涂,后悔莫及。另外,我们还恳请你当我们的监督员,不但自己不替人考试,而且做好宣传员,劝说别人不要舞弊,帮助我们监督成人高考过程中的任何不公平、不正义现象,共同为落实严肃、权威的国家考试规范而努力。

祝愿同学们学习进步,生活愉快!

江西省吉安市招生考试委员会办公室

二○一二年九月十八日