教务处2013年工作要点

教务字〔201330

教务处2013年工作要点

以党的十八大精神为指针,贯彻落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,按照《全面提高高等教育质量的若干意见》(简称高教三十)等文件要求,根据《井冈山大学2013年工作要点》的安排以人才培养为出发点和落脚点,以专业建设为龙头,以课程建设为基础,以教学改革为动力,以本科教学工程为抓手,以实践创新能力培养为着力点,在学校党委和行政的领导下,加强教学内涵建设,改革人才培养模式,创新教学管理理念,不断提高我校人才培养质量和教学核心竞争力。

一、重点推进的几项工作

1深入学习贯彻党的十八大精神

组织全处党员干部认真学习、深刻领会党的十八大精神实质,把学习贯彻党的十八大精神与贯彻落实教育规划纲要、“高教三十条”结合起来,推动学校内涵式发展。与有关部门协调,从大质量观的角度,制定并实施《井冈山大学进一步加强实践育人工作的实施办法》。

2.启动实施校级本科教学工程建设

1)专业综合改革试点。实施专业综合改革试点项目和卓越人才教育培养计划推进工学、医学专业认证工作,加紧医学认证迎评工作进度。

2视频公开课和资源共享课建设。精品资源共享课建设以课程资源系统、完整为基本要求,以基本覆盖各专业的核心课程为目标,通过共享系统向高校师生和社会学习者提供优质教育资源服务,促进现代信息技术在教学中的应用,实现优质课程教学资源共享。

3实践创新能力培养。开放实验室,支持学生开展创新创业训练,提高学生创新创业能力。

4教师教学能力提升建立适合本校特色的教师教学发展中心,创新中青年教师培养培训新模式,形成有利于中青年教师学术发展与教学能力提升的新机制,实现中青年教师培养培训常态化、制度化。

5)继续做好国家级、省级本科教学工程项目申报。

3.实施专业带头人制度和教学带头人制度

1实施专业负责人制度。依托专业建立专业带头人制度,一个专业设置专业带头人3名左右,并指定其中一位任专业负责人;负责制定专业建设规划,组织制定或修订本专业的培养方案,组织开展本专业的综合教学改革,组织专业的教学评估,组织与申报本专业范围内的各级各类教学建设、研究、评奖等,发布年度教学质量报告。

2)完善教学带头人制度。依托辐射面较宽的公共课实施教学带头人制度,原则上一门公共课设置教学带头人1名,负责课程建设与教学改革。

4.实施年度教学质量报告制度

制定年度教学质量报告制度,规定报告内容、形式和要求。各学院各专业根据要求,发布年度专业教学质量报告,学校发布全校性年度教学质量报告。

5.高起点构筑学生实践创新能力培养平台

筹划建设井冈山大学大学生创新创业园,制定创新创业教育学分认定办法。加强大学生创新创业教育,推动实验教学示范中心的开放管理,支持学生开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟活动。

筹划建立高起点校外实践教学基地,与区域内外高水平科技园区、工业园区、管理局等开展联合培养。

6.总结几年来几项教学改革举措的成效

本科生导师制、本科实验班教学和联合培养本科生等三项教学改革,到今年已经历一届学生的培养周期。今年,将通过师生座谈会、调查问卷和教学研讨会等多种形式,总结三项教学改革的经验和教训,为继续实施好上述教学改革奠定基础。与此同时,分析考试方式改革和双学位教育实施情况。

二、常规教学管理工作

1认真做好全校本科教学秩序稳定工作,严格教学各环节的教学纪律和教学规程。

2.继续完善各专业修订的本专业课程教学大纲、实验教学大纲和其他实践教学环节教学大纲。

3.继续做好与同济大学、上海体育学院联合培养本科生工作的同时,争取与厦门大学、武汉大学等高校开展联合培养本科生工作。

4.继续做好本科生实验班教学和双学位教育工作。

5.继续做好各类实践教学组织工作,严格实(见)习管理,做好本科生毕业论文(设计)的查重工作。

6.继续做好各类学科竞赛组织工作。

7.继续做好普通话推广宣传和普通话测试工作。

8.组织好全国大学外语、全国计算机等级考试、全省计算机水平考试、成人学位英语考试、专升本招生考试等大型考试工作。

9.做好2013级新生学籍电子注册、在校生学籍电子注册、毕业生学历证书电子注册、学籍异动管理以及2013届毕业生毕业资格审查和学位授予的各项工作。

10.做好教学质量监控工作。继续组织好教学督导工作和专业评估工作,实施教学基本状态数据公布制度和年度教学质量报告。

附件:教务处2013年教学工作规程

一三年三月二十六日

主题词:工作要点  2013   教务处

抄 报:校领导