教务处2015年工作要点

 

 

教务处2015年工作要点

教务〔201517


    2015年是我国全面深化改革的关键之年,是“十二五”规划建设的收官之年。教务处将以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,围绕“四个全面”战略,按照校党委、行政的统一部署,全面贯彻落实国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,以专业建设为抓手,以专业评估为手段,继续深化人才培养模式改革,推动人才培养与地方经济社会发展紧密结合,进一步提高人才培养质量。

一、贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神

1.进一步学习领会党的十八届三中、四中全会精神。组织全处党员干部认真学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,结合学校工作实际,全面深化教育教学改革,推进依法治校、治学工作。

2.扎实做好党的十八届三中、四中全会“三进”工作。将党的十八届三中、四中全会提出的新思想、新观点、新论断进教材,进课堂,进头脑;坚持立德树人,改进“政治思想课程”教学方法,把党的教育方针和社会主义核心价值观细化、实化、具体化,转化为学生的核心素养和学业质量。

3.抓好党风廉政建设,提高依法治学能力。按照学校统一部署,按照《井冈山大学章程》要求,做好教学管理制度的修订和完善,做到依法施教、依法管理,提高依法治学水平;扎实推进学习型、服务型、创新型党支部建设,建立完善廉政风险防控体系,加强对重点岗位、重点环节、重点工作的监督防范。

二、开展本科专业办学状态普查提升专业建设水平和层次

4.开展本科专业办学状态普查。利用半年左右时间,对现已招生本科专业的学生规模、师资队伍、教学资源、课程开出率、实验开出率、实践教学、就业率等主要办学状态进行全面普查,盘点我校专业建设的“家底”,梳理专业建设存在的问题和困难,提出专业建设的发展思路。

5.完善专业负责人制度。坚持“学院为教学质量的责任主体,专业带头人为教学建设的责任主体”的原则,处理好学院和专业带头人关系,发挥学院和专业带头人两个积极性,针对不同层次专业制定不同专业建设目标,明确专业建设团队的建设任务。

6.严格专业设置程序和条件。按照《井冈山大学专业建设管理办法(试行)》规定,严格设置新专业的程序和条件。坚持“四个必须”,即:必须有可信的论证报告,符合学校办学定位和发展规划;必须在师资队伍、仪器设备、实习基地等方面达到基本条件;必须经有关专家或学术机构严格审议;必须保证对新设专业的经费投入。

7.完善专业人才培养方案。各专业要坚持需求导向,进一步明确办学定位,根据《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》规定和各教学指导委员会发布的专业建设规范,在培养要求、主干学科、核心课程、主要实践性教学环节、主要专业实验等方面对专业人才培养方案进行修订。继续完善各专业修订的本专业课程教学大纲、实验教学大纲和其他实践教学环节教学大纲。

三、 继续实施“本科教学工程”,推进教学建设和教学改革

8做好“本科教学工程”项目的申报和结项工作。继续组织国家级、省级“本科教学工程”项目的申报,重点在专业综合改革、卓越人才培养计划和精品资源共享课程等项目申报上尽早筹划,做好项目的前期论证和准备。根据上级相关文件规定,对“十二五”期间“本科教学质量与教学改革工程”项目进行中期检查和验收结项工作。

9.扎实推进“本科教学工程”项目的实施。重点推进专业综合改革和卓越人才培养计划试点专业项目的实施,召开专业建设现场会,推广政产学研用结合人才培养模式的经验;完善精品资源共享课程和精品公共选修课建设,通过“慕课”、爱课程等网络课程平台,推动课程的有效利用;按照《井冈山大学教学项目经费使用和管理办法》,进一步规范“本科教学工程”项目的经费管理

四、深化教育教学改革,实施教学成果推广计划和奖励制度

10.深化人才培养模式改革。各学院、各专业要制定教学改革规划,在专业建设、课程建设、教学方法和考核方式等方面系统规划、顶层设计和整体推进。要创新教育教学方法,大力推进启发式、探究式、讨论式和参与式教学,通过引入“翻转课堂”、提高小班授课率,加强师生互动,推动本科教育的主体从“以教为主”向“以学为主”转变。

11.实施教学成果推广计划。通过成果介绍会、现场查看等方式,对省级、校级教学成果进行推广,将专业按照人文社科、工学、理学、医学等分类,不同类型专业采用各自不同培养模式,将先进的教学理念、教学模式等加以应用。

12.实施教学成果奖励制度。制定并实施《井冈山大学教学工作奖励办法》,对教学名师、教学质量考核、学科竞赛、教材建设、本科教学工程、教学研究、教学成果奖等工作中取得的优异成绩进行奖励,充分调动教师投入教学的积极性。

五、构建实践育人体系,提高学生实践创新能力

13.成立校级实践育人领导小组。实践教学、军事训练、社会实践活动是实践育人的主要形式。为此,拟成立校级实践育人领导小组,出台《井冈山大学关于加强实践育人工作实施意见》等文件,构建完备的实践育人体系,对三项工作统一标准、统一计划和统一实施。

14.切实深化产教融合。与行业(企业)联合,重视行业(企业)课程设计和实施,重视实践教学基地建设,聘请行业(企业)导师,实施“双导师”制,从实践出发寻找课题(项目)、搞设计。利用与企业共建工程中心----GE公司等)的成功案例,积极建立多种形式实验室;利用社会工作专业已有的有益探索,积极响应并参与行政购买服务。

15.开放实验室设立创新创业分园。加强基础教学实验实验室管理,推进优质实验资源共享系统。成立学生创新创业兴趣小组,学院开放实验室设立创新创业分园,由学生管理、教师指导。开放实验室,吸引学生参与教师科研课题,计算综合性、创新性实验学分。继续资助大学生创新创业项目,鼓励大学生自己思考设计课题。

16.继续组织学生参加学科竞赛。继续做好数学建模竞赛、电子设计大赛、机械设计大赛等学科竞赛活动。出台《井冈山大学学科竞赛管理办法》,进一步规范学科竞赛管理,明确学科竞赛的等级认定,实施学科竞赛成绩与创新创业学分挂钩认定办法,加大对学科竞赛成绩的奖励力度。

17.加强毕业论文(设计)的指导。鼓励学生从毕业实习、学科竞赛等实践教学活动中确立毕业论文(设计)选题;将论文指导教师与本科生导师合并起来,严格学生毕业论文(设计)工作量考勤,规定指导教师实际投入毕业论文(设计)指导的最低时间。继续实施毕业论文查重制度,扩大毕业论文查重比例,加大学术不端行为的惩处力度,迎接省学位办学士学位论文抽查。

六、继续开展本科教学评估工作,密切监控本科教学质量

18.开展本科专业综合评价工作。按照江西省教育厅的《江西省普通高等学校本科专业综合评价实施方案》的要求开展本科专业综合评价工作。通过专业自评,查找差距,积极整改,争取好成绩。全面梳理各专业的办学状态,利用专业评估手段,对办学定位不清、就业率低、教学资源严重缺乏的专业进行缓招或停招,逐步建立专业缓招或停招机制。

19.开展审核评估的准备工作。根据教育部颁发的《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》要求,进一步明确办学定位,加强教学内涵建设,在专业综合评价的基础上,完善教学质量保障体系,启动我校审核评估的准备工作。

20.积极做好医学工学专业认证准备工作。完善《井冈山大学医学专业认证准备工作方案》,明确各部门、学院师生的职责,争取在2015年完成所有认证准备工作。同时,按照工程教育专业认证标准,规范工程教育专业的建设,启动工程教育专业国际认证准备。

21.加强实践教学质量监控。按照实践教学大纲要求,开展实践教学专项检查活动,了解各专业实验开出率、实践教学落实率、实践教学基地建设等情况,规范实践教学行为,提高实践教学质量。

七、常规教学管理工作

22认真做好全校本科教学秩序稳定工作,严格教学各环节的教学纪律和教学规程,落实各类教学管理人员和教师听课制度。

23继续做好与同济大学、厦门大学、上海体育学院、中国人民大学、武汉大学、中央音乐学院、广东外语外贸大学等高校联合培养本科生工作。对与同济大学联合培养本科生工作进行总结。

24.继续做好本科生实验班教学和双学位教育工作。

25.继续做好本科生导师制工作,出台实施细则,完善本科生导师制管理。

26.继续做好各类实践教学组织工作,严格实(见)习管理。

27.继续组织好青年教师讲课比赛,推进青年教师教学能力的提升。

28.继续做好普通话推广宣传和普通话测试工作,承办好全省语言文字工作会议。

29继续组织好全国大学外语、全国计算机等级考试、全省计算机水平考试、成人学位英语考试、“专升本”招生考试等大型考试工作。

30.继续做好2015级新生学籍电子注册、在校生学籍电子注册、毕业生学历证书电子注册、学籍异动管理以及2015届毕业生毕业资格审查和学位授予的各项工作。

31继续组织好教学督导工作,组织撰写2014年教学质量报告。

32组织召开2015年教学工作会议,总结教学工作,表彰教学先进,奖励教学成果。

 

附件:2015年教务处主要工作安排

 

 

              一五年三月十八日

 

 

 

 

 

 

 报:校领导


 送:各学院


井冈山大学教务处          2015318日印


附:2015年教务处主要工作安排

序号

工作事项

分管领导

牵头科室

工作时间

1

与同济大学联合培养本科生协议续签

黄俭根

 

3-4

2

本科专业综合评估

张艳萍

质管办

3-11

3

本科专业办学状态普查

王文峰

教学管理科

3-6

4

承办2015年全省语言文字工作会议

张艳萍

综合科

4

5

实践教学工作专项检查

彭保荣

实践教学科

4-5

6

临床医学专业认证

黄俭根

迎评办

4-12

7

青年教师讲课比赛

王文峰

教学管理科

4-5

8

迎接省学位办学士学位论文抽查

彭保荣

实践教学科

4-5

9

培养方案和教学大纲修订

王文峰

教学管理科

4-7

10

毕业典礼

张艳萍

教学信息科

6

11

2015年教学工作会议

黄俭根

综合科

6-7

12

本科教学工程项目中期和验收检查

王文峰

教学管理科

9-10

13

教学实习工作检查

彭保荣

实践教学科

10-11

14

2014年本科教学质量报告

张艳萍

质管办

10

15

协助制定“十三五”教学工作规划

黄俭根

综合科

12月前