2015—2016学年教务处信息公开工作报告

 

2015—2016学年教务处信息公开工作报告

 

根据井冈山大学《关于做好2015-2016学年度学校信息公开工作年度报告的通知》要求,教务处对20152016学年信息公开情况进行了认真自查。现将有关情况总结如下。

一、教务处教务信息公开工作实施情况

教务公开是学校管理法制化进程的重要组成部分,教务处严格按照学校有关文件精神的规定,明确了教务公开的具体事项及工作负责人,严格按照教务公开的程序将学校重大管理事项、涉及教职工和学生切身利益的事项通过恰当的形式予以公开。

(一)制度健全,资料完备

为做好教务公开工作,明确了教务处长为教务信息公开工作第一负责人,并指定专人妥善保管信息资料。

(二)程序规范,形式有效

根据相关文件的规定,教务处负责予以公开的事项,各科室在规定时间内,报分管处长审批后予以公开。教务处采取形式多样、切实有效的公开途径,确保教务公开信息能传达到教职工和学生。主要的公开形式有:

1.在学校网站教务通知栏公布信息

2.在学校网站教育教学栏公布信息; 

3.通过文件、会议、教务动态、通知、通报等形式公开信息; 

4.在教学管理QQ群公布教学信息,在等级考试QQ群公布等级考试信息。

(三)内容全面,信息准确

根据相关规定,教务处明确了下列信息为教务处负责公开的教务信息,并按规定本年度准确公开了111项(有文号)信息:

1.教务处机构设置及其负责人、工作人员; 

2.教务处的职责、办公地点和教务处办事工作流程;

3.师生与教务处联系办法; 

4.教学质量管理信息;

5.日常教学情况,包括课程设置、课表及调整、教学检查、期末考试等; 

6.大学英语四六级、全国计算机等级、专升本、联合培养本科生选拔、实验班、普通话水平测试等考试信息。

7.教学改革信息;

8.国家级、省级、校级“本科教学工程”信息;

9.教务处年度校历、工作思路:

10.学籍管理办法

11.实践教学信息;

12.教务处每周重点工作安排;

13.高等学校信息公开事项清单及完成情况:

序号

类别

公开事项

公开情况

5

教学质量信息

27)本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构

《本科教学质量报告》中已经包含了(27)、(28)、(29)和(30)四项内容,具体见网页

http://www.jgsu.edu.cn/tzgg/201611/t20161108_47469.htm

28)专业设置、当年新增专业、停招专业名单

29)全校开设课程总门数、实践教学学分占总学分比例、选修课学分占总学分比例

30)主讲本科课程的教授占教授总数的比例、教授授本科课程占课程总门次数的比例

35)本科教学质量报告

6

学生管理服务信息

36)学籍管理办法

井冈山大学学工处网页http://xgc.jgsu.edu.cn/gzzd/201212/t20121224_37544.htm;另外每个学生发了一本《井冈山大学学生手册》,其中就包括了《井冈山大学学生学籍管理办法》。

 

8

学位、学科信息

43)授予硕士、学士学位的基本要求

每个学生发了一本《井冈山大学学生手册》,其中就包括了《井冈大学学士学位授予工作细则》。

 

 

总之,本年度教务处充分重视教务公开活动,把教务公开作为廉洁自律、提高工作作风及效率的重要手段,不断督促自己把我校的教育教学工作做得扎实有效。

 

 

 

井冈山大学教务处

二〇一六年十一月八日