教务处2017年工作要点

 

教务处2017年工作要点

 

2017年学校教学工作总体要求是:围绕提高人才培养质量的总体目标,适应学校推进十三五规划发展战略的需要,紧贴学校向应用型转变和迎接省教育厅本科教学审核评估工作要求,进一步突出教学中心地位,进一步加强专业与课程建设,进一步完善教学与质量保障体系,确保人才培养质量的稳步提升。

一、重点工作

(一)做好迎接本科教学质量审核评估工作

1.做好迎评工作。根据江西省教育厅的安排,2017年对我校进行本科教学工作审核评估。按照审核评估工作要求,制定《井冈山大学本科教学质量审核评估迎评工作方案》,明确迎评工作任务,做好任务分工,保证学校迎接审核评估工作的顺利实施。

2.完善质量保障体系。根据学校向应用方向转型发展和本科教学质量审核评估工作要求,制定或修订一系列教学管理制度,建设更加有效的教学与质量保障体系。

(二)完成本科专业调整优化与修订人才培养方案工作

3.调整优化本科专业设置。在学院(部)论证、校领导调研、寒假务虚会讨论基础上,进一步完成校外专家咨询、提交校学术委员会审议、校长办公会审定程序,在慎重研究基础上形成学校本科专业调整优化决定。

4.修订人才培养方案。在本科专业调整优化基础上,根据“有特色、高水平、应用型、区域性”办学定位,以及应用型、复合型人才培养目标定位,以“知识、能力、素质和谐发展”为主线,以能力培养为重心,研究并制订下一轮人才培养方案的修订原则,制定专业人才培养方案的基本规范。根据课程结构体系,制定切实可行的专业教学计划。

(三)积极做好我省一流本科专业建设与申报工作

5.加强专业内涵建设。在学校十三五本科专业调整优化工作基础上,结合2017年学校硕士学位授权点遴选与建设工作,收缩专业布点,突出专业建设重点,凝练专业特色;同时,以立项建设方式,推进学校重点、特色品牌专业建设,为我省一流本科专业建设项目申报创造条件。

(四)全面加强专业实验室建设与管理

6.加强实验室建设。在学校完成专业调整优化、人才培养方案修订等工作基础上,全面梳理各专业实验室建设状况,明确各专业实验室建设需求,编制《井冈山大学“十三五”实验室建设规划(2017-2020年)》,完善专业实验室管理制度,有序推进学校专业实验室的建设与规范管理,保证实践教学质量。

二、常规工作

(一)按照省教育厅工作部署,做好本科专业综合评价工作

1.做好省专业综合评价工作。按照江西省教育厅要求,组织各相关学院(部)继续做好专业综合评价工作。按照《江西省普通高等学校本科专业综合评价通用指标体系》和《井冈山大学迎接“江西省高校本科专业综合评价”工作方案》的要求,一要做好专业办学定量数据的收集、统计、分析与汇总;二要全面梳理专业建设现状,遵循专业建设规律,撰写好各部分定性材料;三要认真撰写自评报告,凝练专业特色。

(二)围绕提高课堂教学水平,以教师教学发展中心为平台努力促进教师发展

2.开展新进教师岗前培训工作。按照教育厅的布置,制订切实有效的新进教师岗前培训方案和激励措施,切实提高培训质量。

3.开展教师讲课比赛工作。为推动全体教师提高教学能力和教学水平,以提高课堂教学质量,今年将继续组织开展教师讲课比赛工作。

4.开展骨干教师系列培训活动。如设立教学论坛(沙龙)和教学名师示范课,为教师教学经验交流搭建平台;积极开展“走出去”“请进来”活动,即组织骨干教师外出培训,请国内知名高等教育研究专家讲学等。

(三)围绕专业内涵建设需要,加强教学建设与改革

5.加强课程建设。在进一步完善课程教学大纲的基础上,加强试题(试卷)库建设,改革课程考核评价办法,加强新立项的省级精品在线开放课程建设,引进更加丰富的优质网络在线课程供学生学习。

6.强化教学建设与改革项目管理。推动各学院(部)、各专业有计划地组织教学建设项目和教改研究课题申报工作;加强对已立项项目的管理,并督促学院做好教学改革实践工作。

7.继续做好已立项的“本科教学工程”建设。对“十二五”期间尚未结项的“本科教学工程”项目进行验收结项与总结。

(四)激励教师加大教学投入,改革并继续实施教学工作奖励制度

8.继续实施教学工作奖励制度。在修订完善《井冈山大学教学工作奖励办法》和有关文件基础上,对20162017学年度教学工作获奖者进行奖励,以充分调动教师投入教学的积极性。

(五)加强实践教学监控,进一步规范实践教学

9.开展实验教学检查督导。对所有实验课程教学情况进行全面检查,依据培养方案,按照教学大纲,现场检查实验教学情况(包括实验开出率、实验记录、仪器使用档案记录、教师实验指导、学生实际操作和实验报告批改情况等)。

10.加强毕业论文(设计)质量检查。对2017届毕业生启用新的毕业论文(设计)手册。教学督导委将加强对学生选题、开题、教师指导、答辩等毕业论文(设计)关键环节进行全面检查,保证毕业论文(设计)工作的规范性和质量。同时,继续开展毕业论文(设计)查重检测工作。

11.对毕业实习工作进行全面检查和督导。对照《井冈山大学本科专业培养方案》及实践教学大纲要求,对各专业2017届毕业生毕业实习安排、执行情况进行和校外实习基地使用情况进行检查督导。

12.继续组织学生参加学科竞赛,加强对大学生学科竞赛工作的宣传和表彰。配合人才培养方案修订,完善《井冈山大学学科竞赛管理办法》,进一步规范学科竞赛管理,明确学科竞赛项目认定,实施学科竞赛成绩与创新创业学分挂钩认定办法,加大对学科竞赛成绩的奖励力度。

13.加强创新创业工作。将大学生创新创业工作融入人才培养全过程。加强课程考核改革,实现课程考核多样化;依托校大学生创新创业中心,继续做好大学生创新创业训练项目的申报、实施与成果汇编工作;强调学生开展创新性实验,加强学校创新创业园和各学院(部)创新创业分园建设。

(六)加强教学管理,保障教学运行

14.做好2017届毕业典礼暨学士学位授予仪式工作。

15.做好全校本科教学秩序稳定工作。严格教学过程各环节的教学纪律和教学规程。

16.继续做好与同济大学、上海体育学院、厦门大学、武汉大学、广东外语外贸大学、桂林理工大学等高校开展联合培养本科生工作和与江西农业工程职业学院联合办学工作。配合审核评估工作,撰写联合培养本科生工作的总结报告。

17.做好双学位教育工作。

18.继续做好普通话推广宣传和普通话水平测试工作。

19.继续组织好全国大学生英语四六级考试、全国计算机等级考试、学位英语考试、“专升本”招生考试等大型考试工作。

20.继续做好2017级新生学籍电子注册、在校生学籍电子注册、毕业生学历证书电子注册、学籍异动管理以及2017届毕业生毕业资格审查和学位授予的各项工作。

21.配合审核评估准备工作,加强校院两级教学督导工作,充分发挥各学院(部)教学督导组在教学督导中的作用。

22.实施教学基本状态数据公布制度和撰写2016-2017学年度教学质量报告。