井冈山大学2017年教师讲课比赛方案

日期: 2017-09-25
 

井冈山大学2017年教师讲课比赛方案

 

为进一步深化我校课堂教学改革,创新教学技能,促进教师间的相互交流和学习,以达到全面提高教师教学能力和课堂教学质量的目的,经研究决定于20175~11月开展井冈山大学2017年教师讲课比赛活动。为做好讲课比赛工作,特制定本方案。

一、参赛对象

2017年承担课程教学任务的所有专业技术岗教师(校领导和双肩挑人员除外),其他教师可自愿参加。

二、活动安排

1.比赛分高级职称组中级及以下职称组两个组进行,具有正高和副高职称教师参加高级职称组比赛,其他教师参加中级及以下职称组比赛。

   2.比赛分三个阶段进行

第一阶段为预赛阶段:531~1015日进行,由各学院负责组织实施预赛采取随堂听一节课的方式进行,即参赛教师根据学院的预赛时间安排按照教学进度进行授课,评委根据参赛教师授课情况按照评分办法进行评分。

上半年有课的教师上半年要完成预赛工作,上半年没课而下半年有课的教师要在10月上旬完成预赛工作。

各学院根据本学院的教师职称结构和人数等具体情况进行分组,教师少的学院可分高级职称组和中级及以下职称组进行预赛,教师比较多的学院可按教研室或相近教研室分组进行预赛,每组教师数10人左右。各组评委由至少一名学院领导和本组教师担任,学院领导或教研室主任担任组长,负责组织开展本组预赛工作。每位参赛教师授课时至少要有5评委参与听课,并根据评分标准评分。

各组预赛结束后,将预赛成绩交学院讲课比赛领导小组,由领导小组讨论决定或由学院进行第二次预赛后高级职称组中级及以下职称组定参加复赛教师(具体名额见附件1)。

1018日前,各学院向教务处推选参加复赛教师,并提交复赛教师所任课程的教学进度表。

第二阶段为复赛阶段:1023~1119日进行,由教务处根据各复赛教师的课表组织复赛评委随堂听一节课,评委按照评分办法进行评分。根据复赛成绩高级职称组和中级及以下职称组各选出10名教师参加决赛。

第三阶段为决赛阶段:为便于大家观摩学习,拟安排在11月底的周末集中进行(具体时间另行通知),由教务处教师教学发展中心负责组织安排。每位参赛教师的决赛授课时间为30分钟,授课内容由教务处教师教学发展中心根据相关课程的教师授课计划(或教学进度表)选定,于决赛前四天告知参赛教师。根据高级职称组和中级及以下职称组决赛成绩评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6

三、评分办法

1.评委按照评分标准负责对教师的授课情况进行评分,每位参赛者的授课得分为去掉最高分和最低分后的平均分。

   2.评分标准(见附件2

四、活动要求

   1.各学院要高度重视本次讲课比赛工作,要成立学院讲课比赛领导小组,负责组织开展预赛工作和协调讲课比赛相关工作。各小组组长必须是本学院讲课比赛领导小组成员

   2.各学院要根据本方案和具体教学安排并按照附件3的格式认真制订好本学院预赛方案,526日前将预赛方案交教务处教师教学发展中心(因本学期没课而安排在下学期初进行预赛的教师的预赛安排,请在下学期正式上课第一天交)。

教务处将根据各学院预赛方案中的预赛安排组织校教学督导委的同志对预赛情况进行检查,对检查中发现的未按安排组织开展预赛工作的将予以通报。

   3.各学院要根据预赛安排将各参赛教师的教学进度表于预赛前发给各小组组长

五、表彰与奖励

1.学校将发给讲课比赛一、二、三等奖获得者荣誉证书,并按学校的相关规定,给予一定数量的物质奖励。

2.学校将优先考虑派遣讲课比赛获奖教师赴国内外学习。

附件:1.各学院参加2017年教师讲课比赛复赛教师人数

     2.井冈山大学2017年教师讲课比赛评分标准

     3.学院预赛方案格式

 

    附件下载:附件.docx
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|