关于《形势与政策》课程教学招标的通知

日期: 2017-10-09
 

 

井冈山大学教务处(通知)

教务〔201798


关于《形势与政策》课程教学招标的通知

各教学单位:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极响应教育部关于“2017年高校思想政治理论课教学质量年”倡议,深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,进一步深化教材、教师、教学等领域的改革创新,切实推动习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,积极引导广大学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识时代责任和历史使命,不断提升大学生对思政课的获得感。现拟对2017级《形势与政策》课程教学进行改革,以招标方式聘请学有专长的教师参与授课。现将有关要求通知如下:

一、课程招标目的与要求

1.激励受聘教师依托各自兴趣和专业特长,在国家课程资源基础上,进行校本化设计与实施,提升《形势与政策》课程建设质量与教学水平。

2. 授课班级:面向全校2017级新生42个教学班授课,每个教学班级人数控制在100人左右。

3. 授课学时:每个专题授课3学时,其中课堂教学2学时,课外实践活动1学时。授课教师设计并执行好本专题课外实践学习方案。

4.每个专题设课程团队负责人1名,成员2-3人。

二、课程招标内容

《形势与政策》课程分五个专题(民主政治、经济发展、文化建设、大国外交、国际局势),面向全校范围进行招标。

本学期以新版《“形势与政策”专题讲稿》,设立以下专题:

第一专题:砥砺奋进的5年;

第二专题:当前中国经济形势;

第三专题:全面认识“一带一路”;

第四专题:当前国际形势与大国关系新变化;

第五专题:国际反恐形势新变化及其影响。

三、招标课程申请

1. 申请资格

1)为拥有专业技术职称的本校教职工,职称不限。

2)参与招标的专任教师必须完成本学院分配的教学任务。

3)鼓励拥有专业技术职称、对本课程内容有一定研究的其他岗位人员参与招标;

4)非教师岗位人员参与本课程教学,须由课程团队负责人和马克思主义学院共同组织试讲,合格后方能参与教学。

2. 申请程序

1)本次招标公告截止日期为20171012日,有意参与投标团队请按要求填写招标书(附件1),并加盖负责人所在学院公章,将纸质稿和电子稿提交教务处教学研究科,由教务处、马克思主义学院组织专家评审,确定中标团队。

2)本招标项目实行课程团队负责人负责制。项目申请书应明确课程建设任务书,并根据任务分工填写经费预算表,经费的80%用于支付教师课酬,20%用于资料购置和教学设备添置等开支。

四、招标课程管理

1. 经费来源及管理

每个专题建设经费1万元/学期,共计5万元/学期。经费在“思政课”相关建设专项中资助,课程团队负责人根据项目申报书中的经费预算进行经费管理。

2. 结项要求与劳酬

1)马克思主义学院应检查督促课程团队按照招标课程任务书要求组织开展教学活动,负责招标课程的教学质量监控。

2)课程团队要适当购买一些与教学相关的资料等,上课前要进行集体备课,要相互听课不少于2次,对教学效果不理想的成员,课程团队负责人要及时停止其上课。

3)项目结束时,由教务处、马克思主义学院组织专家鉴定验收。招标课程鉴定验收内容主要包括:招标课程团队成员相互听课情况、马克思主义学院对招标课程团队质量监控情况、学生对课程教学的评价。

4)专家鉴定合格,根据招标课程申报书中的经费分配预算表进行报账,并支付课程团队成员的课酬,招标课程团队成员所担任的教学课时不计入年度考核工作量。专家鉴定不合格则按违约予以撤项,学校不予支付经费。

 

 

附件:《形势与政策》课程教学招标书

 

 

 

 

 

 

                     井冈山大学教务处

                井冈山大学马克思主义学院

                 2017927

 

 

 

 

                                     二〇一七年九月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 报:黄俭根副校长


井冈山大学教务处                2017927日印发


                 

审核:张艳萍 校对:曾会珍

    附件下载:附件:《形势与政策》课程教学招标书.docx
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|