关于举办井冈山大学第一届红色运动会的通知

日期: 2017-12-07
 

关于举办井冈山大学第一届红色运动会的通知

 

各学院:

为充分发挥学校运用井冈山红色资源办学育人的教育优势,传承红色基因,推进社会主义核心价值体系建设,增强学生体质,培养学生勇敢顽强坚忍不拔的良好品质和团队精神。经研究决定举办井冈山大学第一届红色运动会,现将有关事项通知如下。

一、主办单位

井冈山大学体育工作委员会

二、比赛时间

20171210日(如遇下雨另行通知)

三、比赛地点

校北区田径场、大学生红色体验训练中心

四、参赛办法

(一)以学院(部)为单位参赛,集体项目限报1队,个人项目限报3人。

(二)运动员资格:本校注册在校全日制学生;身体健康,能承受激烈体育活动(各学院严格选拔)。

五、比赛项目

(一)集体项目

1.转战大井冈(3000米负重跑)

   1红色链接:秋收起义失利后,工农革命军在毛泽东带领下果断放弃攻打长沙的计划,经过艰苦的长途跋涉,转战井冈,开辟了井冈山革命根据地,开创了中国革命的胜利之路——井冈山道路。

2)规则:参照3000米跑田径竞赛规则。31女负重(男持步枪,女持梭镖,由赛会提供)集体跑完3000米,以最后到达终点队员成绩为该队最终成绩,跑的过程中队员之间可以互相帮助负重。

2.抢占七溪岭(4×400米接力

1)红色链接:七溪岭,当地人又叫梁公岭,位于永新与宁冈两县之交,是永新通往宁冈的主要通道,山高路险。19286月,蒋介石调动湘赣兵力向井冈山革命根据地发动大规模的会剿。赣敌派出三个团直扑永、宁交界的新、老七溪岭一带。红军决定由朱德、陈毅、胡少海率29团和31团一营在新七溪岭迎战李文彬,王尔琢、何长工率28团在老七溪岭迎战杨如轩。为了取得战斗的主动,胡少海领导的红29团快速出击,首先抢占了新七溪岭制高点一望月亭。经过艰苦鏖战,红军取得了战斗的胜利。七溪岭战斗是红四军成立以来打的一个大仗、恶仗。七溪岭战斗胜利地粉碎了湘赣两省敌军的联合会剿,取得了根据地创立以来最大的一次胜利,使根据地进入全盛时期。

2)规则:参照4×400米接力田径竞赛规则。队员31女手举院旗完成接力比赛,途中院旗必须立起,院旗的下沿超过头顶高度,旗面展开。故意违犯者判定为犯规,取消比赛资格。院旗自备,长×宽≥180×110㎝,旗杆不低于260㎝。

3.粮上井冈(4×100米接力

1)红色链接:1928年,由于国民党的严密封锁,井冈山革命根据地食盐、棉花、布匹、药材以及粮食奇缺。红军一日三餐大多是糙米饭、南瓜汤,有时还吃野菜。严冬已到,战士们仍然穿着单衣,为了解决根据地吃饭和储备粮食问题,红军掀起了轰轰烈烈的挑粮运动。时年42岁的朱德和35岁的毛泽东在公务繁忙的情况下身先士卒,毅然拿起扁担投入到挑粮队伍之中,留下了脍炙人口的朱毛挑粮小道史话,也留下“朱德的扁担”这段故事。

2)规则:参照4×100米竞赛田径规则。每队负重30公斤(肩挑)完成比赛,器材由赛会提供。

4.抢占城墙(毕业墙团体赛)

1)红色链接:井冈山斗争时期,红军攻城拔寨经常要攀跃高耸的墙头和城墙,比如攻取新城战斗、攻取永新城等战斗等。攀跃既可借助梯子等工具,也有搭人墙等方式,需要齐心协力。

2)规则:所有队员18人,99女)在“高墙”之下,在不借助其他器材的情况下依次攀上“高墙”,队员之间互相帮助,已经上去的队员可以下来做保护,但不能提供帮助。计时判定名次,用时少者列前。

5.穿越电网(穿越电网团体赛)

1)红色链接:战争年代,战士们往往要穿越敌人的铁丝网,有些还是带电的铁丝网,稍有不慎就会造成牺牲。只有齐心协力互相帮助,完全不触及电网,穿越过去才能取得胜利。

2)规则:所有队员(15人,87女)在“电网”一侧,在不借助其他器材的情况下依次通过“电网”上的不同网洞,身体任何部位触及网绳则比赛结束。计时判定名次,用时少者列前,触网者不计名次。

(二)个人项目

1.步云山练兵(男子组 军事400米个人障碍赛)

1)红色链接:步云山地处茅坪乡,是井冈山斗争时期著名的红军练兵场,也是当年地方武装袁文才农民自卫军早期进行整训的地方。袁文才的武装参加过大革命运动,与当地土豪劣绅势不两立,但由于缺乏共产党的领导,没有明确的革命目标,并存在着浓厚的绿林习气。毛泽东同志为了帮助改造袁文才部于十月中旬从工农革命军中派出游雪臣、陈伯钧、徐彦刚等同志分别担任袁部的连长、副连长、政治教官等职务,在步云山对这支部队进行政治教育和军事训练。练兵期间,每天三操两讲,既学政治,又学军事,通过政治教育、阶级教育和军事训练,部队的面貌迅速改变,成为党领导下的人民军队。

2)规则:参照军事400米竞赛规则。比赛顺序为:100米平跑——绕过标志旗——跨过三步桩——跨过壕沟——跨越矮墙——通过独木桥——攀上高台——攀过云梯——钻过低桩网——跨越高墙——绕过标志旗——跨越高墙——跨过低桩网——通过高台——绕过独木桥立柱——钻过矮墙墙洞——跳下攀上壕沟——跨过五步桩——绕过标志旗——100米冲刺跑。必须按顺序完整通过所有障碍,未能通过的障碍须重新通过。

采取站立式或蹲踞式起跑方法,不得使用起跑器。

关门时间:4分钟

2.勇攀朱砂冲(男子组、女子组 攀岩)

1)红色链接:朱砂冲哨口是井冈山五大哨口中最险要的一处。一条羊肠小道从半山腰的陡岩峭壁中凿开,右边是悬崖耸立,左面是万丈深谷,谷底是朱砂河,流水湍急。因此,朱砂冲有"一夫当关,万夫莫开"之势。当年是井冈山通往遂川县的唯一通道。红军战士在此驻守,经常要攀越陡壁。

2)规则:在保护下不借助外力攀上岩壁,手触及上方横杆完成比赛。计时判定名次,用时少者列前。

六、名次录取、计分和奖励办法

(一)各单项录取前八名给予奖励,团体总分录取前八名。体育学院不参与团体总分排名,单项成绩超过普通组第一名颁发特等奖,奖品同第一名,否则不予奖励。报名不足(含)8队(人)则减二录取,不足(含)3队(人)该项目取消。

(二)计分办法:集体项目按12345678名分别计181412108642分;个人项目按12345678名分别计97654321分。

(三)团体总分相等则获第一名多者列前,若还相等则获第二名多者列前,依次类推。报名缺项及无故旷赛学院不参与团体总分排名。

七、报名办法

各学院在教务QQ群下载表格填写,并于128日上午11:00前将电子稿和加盖学院公章的纸质稿发给体育学院教务科刘晓范老师,逾期不予受理。

八、其它

(一)教练领队会

定于2017129日下午4时在体育学院会议室召开领队教练会议,抽签以及就相关事项和规则进行说明。

(二)赛前训练安排

129日下午2:30——4:00为开发场地适应性训练时间,各参赛队可入场训练。

未竟事宜另行通知。解释权归校体育工作委员会。

 

                       井冈山大学体育工作委员会

                         2017121

 

井冈山大学第一届红色运动会报名表

学院:      

项目

运动员

备注

转战大井冈

 

 

 

抢占七溪岭

 

 

 

粮上井冈

 

 

 

抢占城墙

 

 

 

穿越电网

 

 

 

步云山练兵

 

 

 

勇攀朱砂冲

 

 

 

联系人:            电话:       

 

                        单位(盖章)

                             

竞赛日程表

竞赛项目

组别

道次

时间

 

粮上井冈

 

 

 

 

8:30

 

 

 

 

8:40

 

 

 

 

8:50

 

 

 

 

9:00

抢占七溪岭

 

 

 

 

10:00

 

 

 

 

10:15

 

 

 

 

10:30

 

 

 

 

10:45

转战大井冈

 

15:00

 

15:25

 

15:50

 

16:15

穿越电网

 

8:30

抢占城墙

 

14:30

步云山练兵

男子

 

8:30

勇攀朱砂冲

女子

 

8:30

男子

 

14:30

 

电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|