教务字[2018]37号-关于做好我校2019届师范类专业学生教育实习工作的通知

日期: 2018-04-27

各有关学院:

根据我校师范类专业培养方案要求,我校20199个学院师范类本科13个专业的823名学生将于93日赴各实习学校进行为期一个学期的教育实习。为了做好2019届师范类学生教育实习的各项准备工作,现将有关事项通知如下:

一、实习学生安排

(一)支教实习

按照江西省教育厅今年的工作部署,我校2019届师范类音乐、体育、美术专业所有302名学生必须服从安排参加支教实习,具体支教实习方案按省教育厅文件执行。

(二)学校安排:

为加强对实习工作的管理,确保实习质量,我校2019届其他7个学院10个专业的521名学生原则上全部由学校统一安排到指定的学校实习。

1.自行联系实习学校:

有下列特殊情况的学生可以考虑自行联系实习学校。

1)学生身体状况;

2)学生户籍地人事、教育主管部门招录特殊规定;

3)少数民族学生风俗习惯。

申请自行联系实习学校的学生,需提供以下相关证明材料:

1)疾病诊断证明书;

2)学生户籍地人事、教育主管部门招录特殊规定文件;

3)自行联系实习学校的实习接收函。

申请程序:

1)在《井冈山大学2019届师范类专业教育实习学生信息统计表》(附件1)“实习方式”中选择 “自行联系”;

2)填写《井冈山大学学生自行联系实习单位申请表》;

3)将填写好的《井冈山大学学生自行联系实习单位申请表》及相关证明材料交各学院教务科;

4)各学院教务科将材料整理汇总后经学院分管领导签字后统一交教务处实践教学科;

5)有自行联系实习学校意向的学生必须在2018511日前办理完相关手续,逾期不再办理。

2.顶岗实习:

1)学生根据各县市区教育局上报有顶岗需求学校的信息进行选择;

2)在《井冈山大学2019届师范类专业教育实习学生信息统计表》“顶岗实习”栏填写具体学校名称;

3)顶岗实习学生必须与实习学校签订《顶岗实习协议》,按《顶岗实习协议》约定执行实习时间、工作要求及工作待遇。

3.考研

有考研意向的学生在《井冈山大学2019届师范类专业教育实习学生信息统计表》 “实习方式”中选择 “考研”,不允许虚报。

二、实习工作组织

1)各学院按照《井冈山大学2019届师范类专业学生教育实习工作安排日程表》(附件2)中的时间安排,汇总2019届师范类专业教育实习学生信息,并于511日前将填写好的《井冈山大学2019届师范类专业教育实习学生信息统计表》电子稿发教务处邮箱:jwc@jgsu.edu.cn

2)各学院按班级人数的10%推荐在校表现好、责任心强、有较强组织管理和沟通能力的同学为实习小组长候选人(请在学生信息统计表的备注栏中注明)。

3)各学院制定实习工作计划(含试讲工作安排),统筹安排并切实做好实习前的各项准备工作。教育实习工作计划请于615日前交教务处实践教学科。

4)各学院根据本学院的教育实习工作计划安排,开展试讲工作,对实习学生进行实习前教育,强调实习工作的重要性及实习纪律,杜绝安全隐患,确保本次实习工作的顺利进行。

5)实习结束后,各学院要对学生考研报考信息进行核查,如发现学生有弄虚作假情况,将取消学生实习成绩,延迟毕业。参加考研学生考研结束后需在校继续进行相关专业的实习。

6)实习学生于93日到达实习学校报到,实习学生(除支教、顶岗实习学生)1130日结束实习返校。

三、实习学生返校后工作安排

第一周(123-7日):

1123日,各学院组织2019届师范类专业学生召开一次班会,布置返校后的教学工作安排。

2.做好实习工作总结,填写实习总结鉴定表,做好实习工作材料的收集、汇总,交教务处实践教学科。(此项工作由各位实习带教教师负责完成)

3.各学院以班为单位组织学生开展实习工作经验与体会交流,安排每位同学介绍自身实习体会与经验。(此项工作由各专业教学法教师负责主持,具体时间由各学院与教学法教师确定)

第二周(1210-14日):

各学院组织开展师范生教学技能比赛(具体比赛方案另行通知)的准备工作。(此项工作由各学院安排专业教学法教师负责指导)

第三周(1217-21日):

各学院正式开展师范生教学技能比赛,并按参加教学技能比赛学生人数的5%10%15%评出一、二、三等奖,由学院对获奖学生进行表彰。(此项工作由各学院负责完成,比赛具体时间由各学院自行确定)

第四周(1224-28日):

获各学院教学技能比赛一等奖的学生参加全校师范生教学技能比赛。

四、实习考核

(一)所有学生必须全程参与实习学校的教学工作、班主任工作,并按学校规定撰写教育调查报告。

(二)实习带教教师要根据学生在实习过程中的实际表现、实习总结鉴定报告完成情况和实习单位对学生实习工作的评价,做好学生实习成绩评定工作。

(三)实习结束后带教教师要向教务处提交书面实习带教总结。

(四)实习学生返校后,实习手册、教育调查报告交各学院教务科审核,实习总结鉴定表由各县市带教教师统一交教务处实践教学科。自行联系实习学校学生的实习总结鉴定表、实习手册交教务处实践教学科审核。

四、其他

请学院督促没有缴清学杂费的实习学生尽快到计财处缴清学杂费,1012日前未缴清学杂费的学生将不发放实习交通费。

附件:1. 井冈山大学2019届师范类专业教育实习学生信息统计表

2. 井冈山大学2019届师范类专业学生教育实习工作安排日程表

 

                                                                                                    2018427

 

 

    附件下载:附件1:井冈山大学2019届师范类专业教育实习学生信息统计表.xls
    附件下载:附件2:井冈山大学2019届师范类专业教育实习工作日程安排表.xlsx
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|