关于做好2018年联合培养本科生和课程研修本科生选拔工作的通知

日期: 2018-05-10

教务字[2018]39

各学院(部):

根据《同济大学对口支援井冈山大学联合培养本科生工作方案》、《厦门大学与井冈山大学本科生研修课程工作方案》、《武汉大学与井冈大学本科生研修课程工作方案》、《广东外语外贸大学与井冈山大学本科生研修课程工作方案》、《上海体育学院与井冈山大学联合培养本科生工作方案》和《井冈山大学与桂林理工大学关于本科生合作培养的协议书》等相关文件精神,为做好2018年联合培养本科生和课程研修本科生选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、与同济大学联合培养本科生选拔工作

(一)选拔对象

选拔对象为井冈山大学和同济大学商定的联合培养专业2016级或2017级本科生(详见附件1)。

(二)基本条件

1.品行优良,身心健康,综合素质较高,积极要求进步。

2.自学能力较强,有一定的创新意识和发展潜力。

3.学习成绩优异,没有不及格课程(不计入平均学分绩的课程除外),没有考试舞弊等违纪现象。

4.平均学分绩排名位于本专业的前20%

(三)选拔办法

1.2016级本科学生选拔

以前3个学期的课程平均学分绩为依据排序(公共选修课、大学生心理健康教育、形势与政策、就业指导、课外实践类课程、体育课、军训及军事理论课除外),转专业学生必须以当前所在专业所要求课程的平均学分绩参加选拔。

2.2017级本科学生选拔

以第1个学期的课程平均学分绩(大学生心理健康教育、形势与政策、就业指导、课外实践类课程、体育课、军训及军事理论课除外)和选拔考试成绩相结合进行。选拔考试科目为2门,其中1门为英语,另外1门由各学院(部)确定,按平均学分绩和选拔考试成绩各50%,计算综合成绩。转专业学生以折算平均学分绩参与现专业的平均学分绩排名和综合成绩计算(折算平均学分绩的计算办法见(五)选拔程序)。

(四)出卷制卷工作程序

1.515日前,各学院(部)依据相关课程的教学大纲,制订考试科目的考试大纲;依据考试大纲制定考试科目的“命题考点说明和题型、分值要求”(详见附件2),各科目的考试大纲和“命题考点说明和题型、分值要求”统一报送教务处(英语类等特殊课程除外)。

2.公共考试科目,要求尽可能建立试题库;未建立试题库的考试科目,530日前,由教务处聘请责任心强、教学水平较高的3-5名教师按照考试科目的“命题考点说明和题型、分值要求”独立完成命题工作,形成临时试卷库。

3.考试用试卷由教务处在学校纪检部门参与下,按照“命题考点说明和题型、分值要求”从题库(或临时试卷库)中抽题组卷,组卷和制卷工作在考前3天内完成。

(五)选拔程序

1.518日前,拟参加联合培养选拔的2017级转专业学生先自行向现在学院(部)申请,现学院(部)汇总后转交给学生原专业所在学院(部)计算该生的平均学分绩(记为A)和原专业所有学生平均学分绩的平均值(记为B),盖章后交给现学院。现学院计算选拔专业所有学生平均学分绩的平均值(记为C),进而计算转专业学生的折算平均学分绩(记为J)J=AC/B

2.520日前,各学院(部)核算联合培养各专业的平均学分绩,核算结果和排名经每个学生核对签名及班主任校对签名后在本学院(部)公示3天。

2.522日前,根据选拔条件由学生本人自愿向所在学院(部)申请(已申请且符合条件的转专业学生可不用再申请),学生所在学院(部)根据选拔条件审核申请人资格。

3.523日前,各学院(部)提出拟推荐的选拔学生名单(见附件3)报教务处审核,525日教务处审核确定选拔学生名单,并在教务处网站公示3天。

4.63日举行2017级本科学生联合培养选拔考试,下午考英语,晚上考专业课。

5.66日教务处根据综合成绩排序,按等额确定拟选派联合培养学生名单,并在教务处网站公示3天。

6.610日前,学生所在学院(部)对拟选派联合培养学生进行面试(若发现有严重心理问题的学生,报教务处安排心理测试),面试不合格的学生不能被选拔,相应名额根据综合成绩排名由高到低依次递补。

6.612日前,教务处将拟选派的联合培养学生名单报分管校领导审批后在教务处网站公示3天。

二、赴厦门大学等高校课程研修本科生选拔工作

(一)选拔对象

1.赴厦门大学课程研修:新闻学、物理学、社会工作、和护理学等4个专业本科生(具体情况见附件1)。

2.赴武汉大学课程研修:汉语言文学、汉语国际教育、数学与应用数学、心理学和计算机科学与技术等5个专业,(具体情况见附件1)。

3.赴广东外语外贸大学课程研修:英语、德语、经济学和会计学等4个专业(具体情况见附件1)。

4.赴上海体育学院课程研修:体育教育、运动训练和社会体育指导与管理等3个专业(具体情况见附件1)。

5.赴桂林理工大学课程研修:旅游管理、环境工程、环境设计、软件工程等4个专业(具体情况见附件1)。

(二)基本条件:参照与同济大学联合培养本科生选拔的基本条件执行。

(三)选拔办法

1.赴厦门大学、武汉大学、广东外语外贸大学和桂林理工大学课程研修本科生选拔办法与井冈山大学、同济大学联合培养本科生选拔办法一致。

2.赴上海体育学院课程研修本科生选拔办法,2017级本科学生以第1学年的课程平均学分绩为依据排序(大学生心理健康教育、形势与政策、就业指导、课外实践类课程、军训及军事理论课除外),转专业学生平均学分绩在当前所在专业排序。

(四)选拔程序

1.赴厦门大学、武汉大学、广东外语外贸大学和桂林理工大学课程研修本科生选拔程序与井冈山大学、同济大学联合培养本科生选拔程序一致。

2.赴上海体育学院课程研修本科生选拔程序由体育学院根据上述选拔基本条件和选拔办法自行安排,选拔结果报送教务处审核后在学校教务处网站公示3天。

三、材料报送

1.515日前,各学院(部)将各科目的考试大纲和“命题考点说明和题型、分值要求” 双面打印,由分管教学副院长审核签字、学院(部)盖章后报送教务处教务管理科。

2.523日前,各学院(部)将拟推荐的选拔学生名单经分管教学副院长审核签字、学院(部)盖章后报教务处教务管理科。

3.交纸质稿的同时电子稿发送到邮箱40586295@qq.com,联系人:付径维,电话:0796-8110536

 

 

附件1:井冈山大学2018年赴国内高校联合培养本科生和课程研修本科生计划汇总表

附件2:联合培养本科生选拔考试科目的考试及出卷要求

附件3:拟推荐选拔名单

 

                      2018.5.9

 

 

 

     抄 报:曾建平校长  黄俭根副校长                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        审核:何德勇  校对:付径维

    附件下载:附件1:井冈山大学2018年赴国内高校联合培养本科生和课程研修本科生计划汇总表.xls
    附件下载:附件2:联合培养本科生选拔考试科目的考试及出卷要求.doc
    附件下载:附件3:拟推荐选拔名单.xls
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|