教务字〔2018〕68号 关于做好2018级新生开课排课工作的通知

日期: 2018-09-13

   教务字〔201868

各学院(部):

为做好2018级新生开课排课工作,各学院教务科请遵照《2018级新生开课排课工作安排表》(附件1)提供的时间节点按时完成各项事务,现将有关具体事项通知如下:

1.2018级“大学生计算机基础”和“大学英语”等课程排课由教务处统一安排,请在开课通知单中不要进行任何操作。其它公共课,由开课院系在教学安排表中指定老师后,转到学生所在学院教务科安排具体上课时间和地点。

2.2018级公共体育课系统中已排好(附件2),在系统中请勿对体育课作任何修改,安排其他课程时请注意错开体育课上课时间。

3.排课前务必仔细核对教务管理系统录入的培养方案和教务处核定下发的培养方案是否一致,尤其要仔细核对 “课程类别”、“课程编码”、“课时”、“学分”、“考核方式”及“开课学期”等六项内容是否一致。

4.课表编排遵循的原则与要求(详见《井冈山大学排课工作管理规定》(教务字﹝201829号):

1)课表编排的依据是在各专业培养方案基础上形成的开课计划。课表编排应注意周学时和每日课程的均衡性与对称性,尽可能避免出现疏密不均的情况,保障课表编排的科学性和合理性。

2)实行全天排课制度,每天按4个时段、9节课编排课表,每节课授课时间为45分钟。上午包含第一、二时段(第1-2节和3-4节),下午包含第三时段(第567节),晚上包括第四时段(第8-9节)。

3)理论课程周课时超过4节(含4节)原则上按两个时段且至少间隔一天安排教学;周课时3节的课程原则上允许3节连排,但必须安排在下午。

4)因课程特点、工作需要,应连续安排的课程以及确需在一天中连续安排授课的实践性较强的课程,应经院长审批、教务处备案后方可集中安排。

5)除特殊要求外,理论课程一般安排全学期授课。需集中安排在某一时段完成的课程,经院长审批、教务处备案后方可集中安排。

6)除《形势与政策》、《就业指导》等阶段性安排的课程外,其它课程均不允许安排在周六、周日。因特殊原因需周末排课的应出示书面说明并经学院领导签字盖章报学校教务处批准。

7)参照就近原则,同一班级上午1-2节和3-4节上课地点尽量安排在相同或邻近教学楼。

8)尽量避免同一班级上午1-2节和3-4节上课地点相距太远。

5.教务科排完各门课程后,要在“开课信息管理”中刷新各课程上课学生人数,学生上课人数为0或上课人数不足的要全部增加进去。

6.各班的所有课程要在系统班级课表中体现,并要标明上课时间和地点。且实验、实践类课程以及艺术学院的专业小课也要标明分组、任课教师、上课时间和地点,否则将影响学生正常上课。

7.排课时必须确保每门课程都能完成教学计划中规定的该课程总学时,开课周次为4-17周。

 

附件:1.2018级新生开课排课工作安排表

2.2018-2019学年第一学期2018级公共体育课表

 

                

   2018910

 

 

 

 

 

 

 

 


 报:黄俭根副校长


审核:何德勇  校对:黄春梅


 井冈山大学教务处      2018910日印发


    附件下载:附件1:2018级新生开课排课工作安排表.docx
    附件下载:附件2:2018-2019学年第一学期2018级公共体育课表.docx
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|