关于举办井冈山大学第九套广播体操学生组比赛的通知

日期: 2018-09-29

   各学院()

为创新和丰富井冈山大学体育活动的内容和形式,不断增强我校学生的身体素质,促进全民健身活动的蓬勃开展,决定举办井冈山大学第九套广播体操比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间、地点

比赛时间为10181430分,比赛地点:北区田径场。

二、比赛组织形式

1. 各学院、部必须组队参赛,每队64人。参赛运动员需为本学院学生。

2. 参赛人员要求统一着装,所有参赛,队伍必须着军训服装。

3. 比赛设一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名,颁发锦旗除体育学院外,其他获得前六名的参赛队,推荐参加全校运动会开幕式广播体操表演,并统一着装军训服。

4. 比赛总规程见附件1

三、报名方式

报名截止时间为930日。报名表(见附件3)电子稿及纸质版加盖单位公章,

联系人:陈运英 联系电话:8100491/13755498720 

 箱:814972568@qq.com 

四、有关要求

(一)充分认识推广普及第九套广播体操对促进全民健身活动开展的重要意义

广播体操以其科学简便、普及实用、因地制宜、健身趣味的特点被誉为“国操”,吸引着几代人学习、练习,为丰富人民群众体育健身活动的内容和形式,提高国民身体素质起到了积极地促进作用。201188日,国家体育总局组织创编的中华人民共和国第九套广播体操(简称第九套广播体操),正式向社会发布。第九套广播体操的研制、推广和普及,是认真贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划(20112015年)》的具体措施,是发展体育事业坚持“以人为本、关注和重视民生”的重要体现。

各单位要站在推广和普及第九套广播体操就是关心学生身心健康,就是推动全民健身活动深入开展,就是贯彻落实《全民健身计划》,就是支持发展体育事业的高度,积极鼓励引导广大学生学习、练习第九套广播体操,切实创造条件,营造良好氛围,掀起新一轮学操、做操高潮。

(二)切实加强对第九套广播体操比赛的组织领导

推广普及第九套广播体操是一项长期任务。各单位要把组织参加好第九套广播体操比赛作为促进本学院精神文明建设的一个重要抓手。积极组织和发动学生学习、练习、报名参赛,制定切实可行的参赛方案,指定专人负责,落实保障措施。使参赛过程成为增强组织纪律观念,展示学院精神风貌,促进学院团结和谐,倡导健康科学生活方式的过程。

(三)以比赛为契机,广泛动员和引导更多人积极参加第九套广播体操活动

各单位要以参赛为契机,进一步做好第九套广播体操的培训、普及、推广工作。提高广学生对参与第九套广播体操活动的认识和热情,自觉参加第九套广播体操锻炼。形成练习普及第九套广播体操的长效机制。

 

附件:1.井冈山大学九套广播体操比赛总规程

   2.井冈山大学第九套广播体操比赛评分表

   3.井冈山大学第九套广播体操报名表

 

 

                井冈山大学体育工作委员会

                 二○一八年九月二十八日

附件1

 

 一、主办单位

井冈山大学体育工作委员会

二、比赛时间、地点

比赛时间为:10181430分,比赛地点:北区田径场。

三、比赛项目

国家体育总局201188日正式颁布的《中华人民共和国第九套广播体操》。

四、参赛单位

井冈山大学各学院(部)。

五、参加办法

各学院、部必须组队参赛,每队报运动员64人,另报领队1人,教练员1人。

六、参赛人员资格

1.参赛运动员需为本学院学生。

2.参赛运动员身体状况必须适合参加本项目比赛。各单位要严把运动员健康关,如比赛中出现意外事故,由各学院自行负责。 

七、录取名次

1.比赛录取前八名,颁发锦旗。

2.获得前四名的参赛队,推荐参加全校运动会开幕式广播体操表演。

八、比赛要求

1.进退场简洁明了。侧面进场,另一侧面退场。

2.参赛人员要求统一着装。

3.动作要求准确到位,整齐划一,连贯流畅,方向、角度、线路无误。

九、竞赛办法

井冈山大学第九套广播体操比赛评分表(附件2),建立裁判委员会进行评分;去掉最高分和最低分,取各其他得分的平均分,合并计算出最终得分。按照最终得分排名,依次评出各个奖项。

十、未尽事宜,另行通知。

十一、本规程解释权属主办单位所有。

 

附件2

 

井冈山大学第九套广播体操比赛评分表

 

内 容

分 值

得分

评 分 细 则 说 明

预备节

5

 

1、进退场评分细则:进退场的编排与设计的合理性及完成的一致性,指挥员的口令清晰、声音洪亮、节奏准确;少于30%的人队列队形变化不整齐扣1分,在30%50%之间扣2分,50%以上扣4分。

2、精神面貌评分细则:精神面貌是指队员自始至终表现出充沛的精神,充满自信,以自身的活力和激情完成动作并感染观众(包括服饰的合适度、色调搭配协调);30%以下的人欠缺上述精神面貌扣1分,30%50%之间扣2分,50%以上扣4分。

3、动作完成标准及动作错误评分细则:

1)准确度:动作技术规范、动作路线清晰、动作方向明确;幅度:始终保持正确的身体姿势,大幅度舒展的完成动作;力度:动作要轻松二不懈怠,有力度而不僵硬;一致性:所有参赛者以均衡一致的动作准确度、动作幅度、动作力度及精神面貌完成动作。

2)与正确动作、姿势和节拍有微小的偏差或动作错误角度与方向小于15°的扣1分;与正确动作、姿势和节拍有明显的偏差或动作错误角度与方向在15°~30°之间的扣2分;与正确动作、姿势和节拍严重偏离或动作错误角度与方向在30°~45°之间的扣3分;没有清晰的身体位置、失去平衡扣5分;漏做一节或部分拍节,扣去漏做节的全部分值;在同一节操中出现附加动作扣13分。

4动作一致性评分细则:动作不齐的人数在10%以下扣1分,10%30%之间扣2分,30%以上扣34分。

5、缺席评分细则:按规定参赛人数要求(每队不少于20人),每缺席一名参赛队员扣1分。

6、总成绩计算:比赛成绩满分为100分,以0.5分为最小单位对错误进行扣分;最后得分的计算方法:去掉最高分和最低分,取其它得分的平均分为最终得分。

伸展运动

10

 

扩胸运动

10

 

踢腿运动

10

 

体侧运动

10

 

体转运动

10

 

全身运动

10

 

跳跃运动

10

 

整理运动

5

 

进、退场

10

 

精神面貌

10

 

总 分

100

 

说明:

裁判委员会由裁判长1人、裁判员48人、记录员12名组成。

 

附件3

 

井冈山大学第九套广播体操比赛报名表

 

参 赛 单 位

 

 

 

 

 

(盖章)

 

 

领 队

 

电话

办公室:        手机:

教 练 员

 

电话

办公室:        手机:

参 赛 人 数

 

 

电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|