井大字〔2019〕1号 井冈山大学关于2019-2020年本科专业调整优化的决定

日期: 2019-01-17

各学院(部)、单位,各部门,工会、团委:

根据《井冈山大学本科专业设置与建设管理办法》(井大发〔201821号)、《井冈山大学2018-2020年本科专业调整优化工作方案》(井大发〔201823号)文件精神,学校启动了专业调整优化工作,在经专业调整优化监测数据采集、参照2015-2017年省专业综合评价结果、充分听取学院(部)意见和校学术委员会教学指导专门委员会审议意见基础上,经校领导同意,决定2019-2020年本科专业按以下要求进行优化调整:

一、专业预警

根据校学术委员会教学指导专门委员会审议意见和专业师资总量达到本科专业类教学质量国家标准80%(新专业除外)的要求,中国共产党历史、广播电视编导、建筑环境与能源应用工程、生物技术、动画等5个专业列入预警。列入预警的专业,要求在2~3年内根据本专业存在的主要问题完成整改;整改后应达到以下效果:师资队伍建设成效明显,专业办学条件能满足需要,实验与实践教学比较规范,学生满意度逐年提升;整改期间,专业招生指标酌情调减;在规定时间内整改未达到要求,按《井冈山大学本科专业设置与建设管理办法》的有关规定处理。

二、专业优化要求

1. 根据《“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版》要求,所有相关本科专业和学校“高峰学科”所涉及的相关专业,应主动应对新一轮科技革命和产业变革挑战,进行专业升级改造和人才培养模式的改革试点。

2. 根据师范专业认证要求,所有师范类专业严格按照国家师范类专业认证标准,集中精力和资源办好师范专业,停止相关非师范专业及专业方向招生。

3.  基础类专业如属于学校“高峰学科”所涉及的相关专业,应按照“小而精”的原则,积极探索人才培养模式改革,进一步凝练专业特色;不属于学校“高峰学科”所涉及的基础类专业,在培养方案中设置辅修课程模块、明确学分要求,探索复合型人才培养模式。

4. 学校进一步突出专业建设重点,探索人才培养模式改革,尽快启动优势专业建设及新一轮卓越人才培养计划项目,推动特色品牌专业建设。

 

 

               井冈山大学

2019111

 

 

  

 



井冈山大学校长办公室          2019111印发


 

电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|