教务字〔2019〕13号 2019年教学工作要点

日期: 2019-03-06

   

2019年,学校本科教学工作的主要任务是贯彻落实教育部新时代本科教育工作会议精神和江西省本科教育工作会议精神,继续推进学校向应用型转变。为此,确定以下工作重点:

一、落实新时代本科教育工作会议精神,全面振兴学校本科教育

贯彻落实好教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、江西省教育厅《关于全面振兴本科教育的实施意见》和教育部《“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0版》及江西省教育厅相关实施意见,制订并实施《井冈山大学全面振兴本科教育工作方案》。

二、加强专业和课程建设,深化人才培养模式改革

1响应国家、省一流专业建设“双万计划”和“六卓越一拔尖”2.0要求,制定《井冈山大学2019-2021年优势专业建设方案》,启动校级优势专业建设项目,分类遴选,结合专业认证,推动专业升级改造。

2响应国家、省一流课程建设“双万计划”,制定《井冈山大学2019-2021年精品课程建设方案》,建设一批“线上、线下、线上线下结合、虚拟仿真实验和社会实践”精品课,提高课堂教学和实践教学质量。

3.进一步加强应用型专业建设,明确各本科专业人才培养对应的行业和产业,坚持产出导向,强化基地建设,促进产教融合,推动人才培养模式改革。

4促进教师网上建课,组织全校教师将2018-2019-2学期所有开设课程的教学文档上传至网络教学资源平台,培育教师网上建课能力。

5.做好“课程思政”试点工作,在2019年的校级教改课题中,立项若干门课程作为“课程思政”试点项目,通过项目探索与实践,推出一批“课程思政”示范课程。

6.实施好《井冈山大学师范类专业建设及认证准备工作方案》,开展师范类专业负责人及专业骨干培训,对照认证标准启动师范类专业培养方案的修订,完成师范生技能训练中心的各项建设,有效推进师范类专业校外实践教学基地建设,按照认证标准要求逐步改善办学条件和师资配备水平。

三、继续加强教学管理制度建设,完善教学管理制度体系

1.完善学业考核制度体系,规范课程补考、课程重新学习,取消毕业清考,增强学业的“挑战性”。

2.制定实验室建设与管理制度体系,加强实验室管理、实验教学管理、实验教学人员考核,强化实验室、实验教学管理的规范性,建立实验教学队伍的激励与约束机制。

3.完善课程建设与管理制度体系,规范课程设置、实施与建设管理,提升课程建设质量和管理水平。

四、大力推进教育信息化建设,实施“智慧教育”工程

1.全面提升教师教育教学能力。制定并实施教师信息技术应用能力提升方案,加强教师信息技术应用能力培训,提升教师现代教育技术应用能力。加强教师教学发展中心建设,结合项目申报、教学竞赛活动,由教师教学发展中心设计并实施教师教学能力提升培训项目,全面提升教师教学能力和水平。

2.完成教学管理信息系统的升级换代。完成综合教务管理系统建设的论证采购,使新的教务管理系统覆盖本、硕、国际教育教务管理,覆盖教学建设、实验室、实践教学、第二课堂学分管理等功能模块,整体提升教学管理信息化水平。设计并实施教务日常管理事务的电子流程,让“数据多跑路、师生少跑路”。

3.完善信息化教学条件与环境。加强建设“教师教学技能实训平台”,完成普通话测试站、微格教室、高清录播教室、三笔字训练室等教师教学技能实训平台建设。逐步更新教室多媒体条件设施,优化信息化教学环境。引入学生学籍成绩和学历证明自助打印系统,支持学生自助打印学籍、成绩、学历和学位等各种证明。

五、加强基层教学组织建设,保证本科教学工作的贯彻落实

1 完成校级教学督导专家的换届,加强教学督导专家队伍学科覆盖的完整性,扩大督导专家队伍规模。加强学院督导工作的管理,建立更加优化的校院两级教学督导体系。

2根据《井冈山大学教研室设置与管理办法》的有关要求,加强对教研室工作的考核与督查,在此基础上启动示范教研室评选工作,引导并加强基层教学组织建设,发挥其应有功能。

 

附件:2019年教学重点工作任务一览表

 

    附件下载:2019年教学重点工作任务一览表.docx
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|