教务字〔2019〕49号 2019年教育实习带教工作方案

日期: 2019-07-05
 

922020届师范类13个专业857名学生将进行为期十六周的教育实习,为加强教育实习管理,提高学生实习效果,特制定本工作方案。

一、带教教师选派

今年我校教育实习分为音体美支教实习、顶岗实习、正常实习和分散实习。实习地点分布在吉安市12个县(市、区)136所中小学和幼儿园,其中实践教学基地69个,支教实习的小学65个,其余为顶岗实习和分散实习。各学院根据所属师范专业的实习安排确定带教教师的选派,经教务处汇总后,再根据整体实习专业和人数的地理分布,进行统筹。(详见附件)

二、带教教师工作职责

(一)指导学生做好进入实习学校后的工作日程安排。

(二)做好与实习班级的原任课教师、原班主任的联络、沟通等工作。

(三)建立每周例会制度,每周召开一次实习工作例会,总结本周实习工作情况,对下周工作做出具体安排。

(四)关心实习学生的思想、工作、生活和身体情况,教育实习学生严格遵守实习纪律,努力完成实习任务。

(五)按师范类专业《实习手册》要求做好以下工作:

1.指导学生开展教学实习工作;

2.指导学生开展班主任实习工作;

3.指导学生开展教育调查并撰写调研报告;

4.指导学生做好离开实习学校工作;

5.指导学生做好实习鉴定工作。

三、带教教师工作安排

(一)音体美支教学生、顶岗学生和分散实习学生的管理,由学院按分散实习管理办法做好安排;正常集中实习学生管理由驻点带教教师负责。(具体师生对应安排见附件)

(二)带教教师于92日持学校介绍信带领实习生进驻实习学校,并与实习学校联系,与实习学校共同解决实习工作中的具体问题,重要问题须向所属学院报告。

(三)指导学生按照《教育实习大纲》要求,制定好实习工作计划。

(四)指导教育《实习手册》中“带教教师工作职责”的要求,制定实习指导工作计划;要求抽听每个实习生讲课(至少1节)、参加实习生组织的班级活动和督促实习生结合自身实习经历做好教育调查、撰写调查报告,根据指导工作填写带教工作记事本。

(五)123日实习结束返校后,继续以原实习小组为单位,评定实习生的实习成绩,完成优秀实习生评选工作。

(六)将《带教工作记事本》材料交本学院教务科,安排好本组实习学生将《实习鉴定表》《实习手册》交所在学院教务科。

四、带教教师工作要求

(一)带教教师必须全程驻点(吉州区、青原区、吉水的带教教师可不住在实习学校),周末可以返回,但须交待好实习学生遵守实习纪律,并保持通讯联络,交待好实习小组长加强管理,随时报告遇到的问题;如有特殊情况不能驻点,由学院安排解决方案,报分管教学校领导审批。

(二)带教教师不得擅自离开岗位从事其它工作,不得私自找人顶替指导工作;原则上不得请假,如遇特殊情况,需经所在学院批准,并在学院指派的替补教师到位后才能离开实习学校(请假情况和替补情况必须事先报教务处教学实践科备案,以备教学督导抽查时核对)。

(三)教务处将不定期对带教工作进行检查,若发现带教教师擅离工作岗位,将按照有关文件规定对违纪现象进行处理。

五、带教教师工作量和工作经费补助

(一)带教教师教学工作量按《井冈山大学本科教学与教研工作量计算办法(修订)》(井大发〔201842号)执行。

(二)工作经费补助

1.交通费:根据驻点情况,按学校用车规定给予报销一次往返路费;

2.伙食费补贴:驻点带教教师伙食费补贴标准40/天,吉州区、吉水县和青原区发放伙食费补贴400元;

3.电话费补贴:所有带教教师补贴200元;

4.经费来源:今年根据学校的年初预算教务处平均分配给每个专业2900元,不足部分由学院根据实际情况补足;今后由各学院根据实际情况做好此项工作经费预算,学校不再提供经费。

六、带教教师经费开支报帐

带教教师完成实习学生《实习手册》《实习鉴定表》的审核及《带教工作记事本》填写工作,然后填写《实习材料提交清单》,并将相关材料交实习学生和本人所在学院教务科。上述材料经本组实习学生所在专业的专业负责人审核签字后,带教教师凭《实习材料提交清单》到本学院办理报帐。

七、实习工作总结

实习结束后,专业负责人结合实习工作安排、实习工作检查情况和实习带教老师的《带教工作记事本》记录(如属托管专业请向带教教师所在学院索要),撰写实习工作总结,并交教务处实践教学科,教务处审核后汇编成册。

附件:教育实习安排汇总表

 

                教务处

                201974

 

 

    附件下载:教育实习安排汇总表.xls
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|