教务字〔2019〕57号 教务处关于做好2019级新生开课排课工作的通知

日期: 2019-09-11

 

各学院(部):

为确保2019级新生教学工作顺利开展,使教学工作能有序高效步入正轨,根据《井冈山大学排课工作管理规定》(教务字[201829号)的有关要求和规范,现就2019-2020学年度第一学期新生开课排课工作的有关具体事项通知如下:

一、排课工作具体安排及注意事项

 1. 请参照《2019级新生开课排课工作安排表》的要求及时做好各项开课工作,具体见附件1

2. 2019级公共体育课系统中已排好,在系统中请勿对体育课作任何修改。同时,在安排其他课程时请注意错开体育课上课时间,体育课表见附件2

3. 2019级《大学英语(1)》、《大学计算机基础》由教务处统一安排,请在开课通知单中不要进行任何操作

4. 其它公共课,开课院系在开课信息管理中设置好教学班并指定任课教师后,转给学生所在学院安排时间和地点。

5. 排课前务必仔细核对本学院培养方案,确保系统录入的课程(包括实践环节)与培养方案一致。

 6. 排完各门课程要在“开课信息管理”中刷新本学院上课学生人数,学生上课人数为0或上课人数不足的由开课学院全部增加进去。

7. 各班的所有课程要在系统班级课表中体现,并要标明上课时间和地点。且实验、实践类课程以及艺术学院的专业小课也要标明分组、任课教师、上课时间和地点,否则将影响教学工作量的认定。

8. 排课时必须确保每门课程都能完成教学计划中规定的该课程的总学时,开课周次为4-17周。

二、排课应遵循的原则及要求

1. 理论课程周课时超过4节(含4节)原则上按两个时段且至少间隔一天安排教学,周课时3节的课程原则上允许3节连排,但必须安排在下午或晚上。

2. 因课程特点、工作需要,应连续安排的课程以及确需在一天中连续安排授课的实践性较强的课程,应经院长审批、教务处备案后方可集中安排。

3. 除《形势与政策》、《就业指导》等阶段性安排的课程外,其它课程均不允许安排在周六、周日;思政类课程不允许安排在晚上和周末。因特殊原因需周末排课的应出示书面说明并经学院领导签字盖章报教务处批准。

4. 参照就近原则,同一班级上午12节和34节上课地点尽量安排在相同或邻近教学楼。

5. 为保障教学质量和教学效果,结合我校现有教室情况,原则上专业基础课、公共课特别是思政课合班人数不能超过100人,专业课合班人数不超过70人。专业性较强的语音类、艺术类课程可采用40人以下的小班教学,独立设置的专业实验、实训课程带教人员与上课学生人数比不超过120

6. 合班排课优先考虑相同或相近专业合班,尽量避免跨学院甚至跨学科门类合班编排。

7. 在排课顺序上,合班课程优先于小班课程,必修课程优先于选修课程,需要特定设备课程优先于不用设备课程,多学时课程优先于少学时课程。

8. 排课时必须确保每门课程都能完成教学计划中规定的该课程总学时,开课周次为4-17周。

 

附件:1. 2019级新生开课排课工作安排表

2. 2019-2020学年第一学期2019级公共体育课表

 

 

 

         教务处

2019910

    附件下载:附件1:2019级新生开课排课工作安排表.docx
    附件下载:附件2:2019-2020学年第一学期2019级公共体育课表.doc
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|