教务字〔2019〕58号 教务处关于做好节假日期间实验室安全工作的通知

日期: 2019-09-12

   

各学院(部)、网络信息中心:

节假日是实验室安全事故多发、易发期,根据省教育厅《关于做好2019年度高等学校实验室安全工作的通知》(赣教高办函〔201912)等文件精神,为做好节假日期间学校实验室安全工作,保障假期后实验教学工作正常开展,确保全校师生的生命财产安全,切实维护校园安全稳定,现将相关工作要求通知如下:

一、各学院(部门)应高度重视实验室安全工作,落实安全责任制。坚持实验室安全工作“谁主管,谁负责”的原则,逐级落实安全目标和责任。

二、各学院(部门)应在节假日前开展一次实验室安全检查,排查各类安全隐患,对发现的安全问题要及时整改,一时难改的要及时报告学校并采取安全防范措施。实验室安全检查的重点为:

1.危险化学品安全:对危险化学品仓库门禁、报警、监控进行一次检查,危险化学品台账建立情况,药品摆放是否规范有序等。

2.用气安全:检查气瓶是否固定好,气体阀门是否处于安全状态,检查各类气体管线系统是否密闭和规范,实验室通风是否良好,对实验室长期不用或超期气瓶应及时退库。

3.用电安全:检查所有用电设施是否符合安全要求, 有无乱拉电线现象,电线有无老化情况等。

4.消防安全:各学院(部门)要认真组织清理实验室和走廊的所有杂物,保持安全疏散通道的畅通。严格控制所区范围内使用明火,及时清理易燃可燃物品,保证实验室内外消防通道畅通。

三、各学院(部门)放假前应对本单位师生进行一次安全教育,要求师生提高安全防范意识。假期不再使用的实验室,仪器设备电源、水源及通风设施的开关等应处于关闭状态。假期科研设备的运行,必须安排人员值守。 

四、其他事项

1.教务处将在放假前将对实验室重点部位进行安全检查,各学院(部门)应将检查发现的问题及时记录,遇重要情况或重要信息应在采取有效措施妥善处置的同时,第一时间向学校报告,不得瞒报、漏报、不报。

2.节假日包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等国家法定节假日,以及学校寒假、暑假及其他特殊节假日。为提高工作效率,减少重复发文,自20199月起,节假日期间学校实验室安全工作均按照本通知要求执行,不再另文通知。

3.节假日前,各学院(部门)要根据本通知要求安排实验室人员值班,并将值班表及时报送教务处教学保障与实验室管理科。

                  

                 

教务处

2019912

 

电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|