教务字〔2020〕25号 教务处关于做好2020年联合培养本科生工作的通知

日期: 2020-05-15

各学院(部):

根据学校与同济大学等国内合作高校签订的校际本科生联合培养和课程研修(以下统称为“联合培养”)协议要求,现就2020年联合培养本科生工作的有关事项通知如下:

一、选拔对象

选拔对象为联合培养专业的201720182019级本科生(详见附件1)。

二、选拔原则与条件

(一)选拔原则。公平、公正、公开。

(二)基本条件

1. 品行优良,身心健康,综合素质较高,积极要求进步。

2. 学习成绩优异,没有不及格课程,没有考试舞弊等违纪现象。

3. 自学能力较强,有一定的创新意识和发展潜力。

(三)成绩要求。平均学分绩排名位于本专业前20%

三、选拔程序及办法

(一)学生本人自愿申请,经学院(部)根据上述选拔基本条件确认申请资格。

(二)各专业对具备资格的学生按平均学分绩排序,排名结果位于本专业前20%的学生方可列入推荐名单,推荐名单须经学院(部)公示(3天),无异议后报教务处备案。具体操作如下:

1. 纳入平均学分绩计算的课程范围。纳入平均学分绩计算的课程包括选拔考核前所有已修读完成的必修课和限选课,但公共选修课、大学生心理健康教育、形势与政策、就业指导、课外实践类课程、公共体育课、军训及军事理论课等除外。

2. 平均学分绩计算办法

 

3. 转专业学生平均学分绩的折算办法

一年级转专业的学生按照折算后平均学分绩参与现专业的平均学分绩排序。

折算平均学分绩(记为J)J=AC/B

A:原专业该生平均学分绩

B:原专业所有学生平均学分绩的平均值

C:现专业所有学生平均学分绩的平均值

4. 非一年级转专业的学生,以现专业纳入平均学分绩计算范围的课程,计算平均学分绩并参与排序。

(三)选拔考试的组织与安排

1. 是否组织选拔考试以及考试科目的确定,主要参考联合培养对方高校的意见。如对方高校无规定,则由我校相应学院(部)讨论决定,报教务处审核。

2. 专业课选拔考试科目的命题、监考、阅卷、统分等工作安排由学院负责制定、报教务处备案后实施,教务处按照工作安排进行督查。

3. 公共课(高等数学、大学英语等)选拨考试的命题、监考、阅卷、统分等工作,由教务处负责组织。需参加上述两门课程选拔考试的专业应提前到教务处报备。

(四)综合成绩的确定

 各学院(部)按照平均学分绩(折算平均学分绩)和选拔考试成绩计算综合成绩。

1. 综合成绩=平均学分绩(折算平均学分绩)×50%+选拔考试成绩×50%

2. 选拔考试成绩=选拔考试科目的总平均分

3. 无选拔考试的专业,综合成绩=平均学分绩(折算平均学分绩)

4. 有特殊要求的专业,综合成绩按对方高校的规定执行,并提前将综合成绩计算办法报教务处备案。

(五)入选名单的确定

1. 各专业根据综合成绩排名,按1:1.5比例(四舍五入)确定拟入选联合培养学生名单。

2. 教务处安排拟入选学生参加学校组织的体检和心理测试,心理测试具体工作由学工处负责。各专业根据综合成绩排名并结合体检和心理测试结果确定最后的拟入选学生名单,并在学院(部)公示3天。

3. 名单公示无异议,各学院(部)召开党政联系会议对拟入选联合培养学生的名单进行审核,报教务处提交主管教学工作副校长审批。

四、选拔工作要求

(一)各单位应严格遵守选拔工作纪律,认真组织各选拔环节工作,确保选拔工作的公平、公正、公开。

1. 各单位及相关人员禁止组织考前辅导,不得泄露命题计划和考题内容,必须严格遵守监考纪律,公平公正阅卷及统分。如有违反,参照《《井冈山大学教学责任事故认定与处理办法》及学校其它文件中有关规定执行。

2. 学生应认真准备、积极应考。学生考试纪律与违纪处理参照《井冈山大学本科生课程考核管理办法》的有关规定执行。

(二)各学院(部)应按照程序和要求做好选拔工作,选出品学兼优,身心健康,综合素质较高的同学参加联合培养学习,出现以下情况者,将将减少专业培养计划或暂停专业联合培养。

1.除出现健康问题和突发事故外,学生中途退出联合培养的;

2.联合培养期间学生有较多课程不合格的;

3.联合培养期间学生有重大违纪或违法行为的。

五、工作安排

1. 61日前,学院(部)确定候选名单,填写《井冈山大学2020年联合培养本科生拟选拔候选名单》(附件2)报教务处。

2. 66日举行联合培养选拔考试。具体安排为:

  上午9:00-11:00,考试科目1;下午15:00-17:00,考试科目2

3. 611-13日,拟入选学生参加体检和心理测试。

4. 622日前,学院(部)召开党政联系会议确定联合培养学生名单,填写《井冈山大学2020年联合培养本科生拟入选学生名单》(附件3)报教务处。

5. 626日前,学校公布联合培养学生名单。

6. 6月底以前各专业制定本专业的联合培养手册并发放到学生手中。

六、2020年联合培养本科生选拔工作先开展,待征得对方高校同意后方可前往学习,若因疫情影响不能前往学习,则留在本校学习。

七、各学院(部)报送纸质稿材料的同时电子稿发送到邮箱583097094@qq.com,联系人:胡莉红,电话:0796-8110536

 

  附件:1. 井冈山大学与国内高校联合培养本科生计划汇总表(2020)   

     2. 井冈山大学2020年联合培养本科生拟选拔候选名单

     3. 井冈山大学2020年联合培养本科生拟入选学生名单

 

教务处

2020514

 

 

    附件下载:附件.zip
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|