教务字〔2020〕93号 教务处关于做好2022届师范类专业学生教育实习工作的通知

日期: 2020-12-16

各有关学院:

根据学校师范类专业培养方案有关规定,2022届师范类本科专业学生将于2021227日起赴各实习学校进行为期一个学期的教育实习。为了做好教育实习的各项工作,现将有关事项通知如下:

一、实习学生安排

(一)支教实习

按照江西省教育厅今年的工作部署,我校2022届师范类音体美专业有165名学生参加支教实习(音乐62名、体育63名、美术40名),具体安排按《关于做好2021年春季选派高校音体美专业师范生赴农村小学实习支教工作的通知》(赣教师函[2020]19号)执行。

(二)教育实习

为加强对教育实习工作的管理,确保实习质量,除支教学生外,我校2022届师范类专业的944名学生全部由学校根据特殊政策要求、顶岗需求、基地接收等情况按专业对口的原则统一安排实习,安排以各学院为主、教务处协助统筹,具体安排如下:

1.分散实习

根据学生户籍地人事、教育主管部门招录教师有特殊规定的省份要求,生源地为上海、浙江省份的学生可以申请分散实习,其申请程序如下:

1)学生填写《井冈山大学学生分散实习申请表》(附件1),并与相关证明材料交各学院教务科,经学院分管教学领导签字审批后存入学生实习档案;

2)学院应在《井冈山大学2022届师范类专业教育实习安排表》(附件2)中明确“分散实习”;

3)分散实习的学生管理,由学院根据《井冈山大学分散实习组织工作管理规定》的要求实施;

4)申请分散实习的学生须于20201218日前办理完相关手续,逾期不再办理;

5)不接受因身体状况为理由的分散实习要求,如确有疾病难以参加正常实习者,按学校规定申请休学。

2.顶岗实习

11215日前,教务处完成顶岗需求信息收集并公布给学院,再由学院向实习生公布。

21222日前,学生根据各县市区教育体育局提供的顶岗需求信息自愿选择实习学校,并报学院教务科,再由学院教务科调整确认。为达到更好的实习效果,各学院应鼓励实习生尽量选择顶岗实习。

3)顶岗实习学生必须与实习学校签订《顶岗实习协议》,按《顶岗实习协议》约定执行实习时间、工作要求、工作待遇和住宿安排等。

3.正常实习

1)实习基地接收实习生信息统计

根据基地签约情况和实习生人数,1222日前各学院须完成各基地学校接收实习生专业(不限本学院专业)、人数以及基地联系人等信息的收集工作,并将《2022届师范专业基地接收实习生人数统计表》(附件3)发教务处实践教学科,经教务处汇总后于1223日前在教学管理群中公布。

212月底前,各相关学院根据井冈山大学师范类专业《教育实习大纲》要求,结合分散实习人数、顶岗实习人数和汇总的《2022届师范专业基地接收实习生人数统计表》三项信息,完成其余师范生的教育实习安排,并将最后确认的《井冈山大学2022届师范类专业教育实习安排表》及带教教师名单电子稿发到教务处实践教学科汇总,邮箱:40586295@qq.com

3)实习安排一经确定,原则上不再调整。如有特殊情况需调整,应在安排结果公布后三天内提出,逾期不候。

二、实习工作组织

(一)实习生信息收集

1218日前,各学院按照《井冈山大学2022届师范类专业教育实习学生信息统计表》(附件4)完成实习生相关信息收集(性别、生源地、家庭住址、电话等)。

(二)实习小组长选拔

实习小组长先由班级推荐候选名单,在《井冈山大学2022届师范类专业教育实习学生安排统计表》里明确,最后由带教教师根据实际情况确定任命。

(三)实习准备工作

1.各学院制定“实习工作方案”,对实习前试讲、指导教师、实习内容和与实践教学基地对接等工作做好安排。各学院的“实习工作方案”请于1222日前交教务处实践教学科备案。根据音体美师范专业实习支教学生岗前培训要求,试讲工作必须在微格教室内进行,教室使用先由学院在排课系统中提前做好安排,再经教务处与网络信息中心核实确定后使用,非支教实习试讲也可以自愿申请使用。

2.各学院根据“实习工作方案”,开展实习试讲工作、实习安全教育、疫情安全教育以及实习纪律教育等,确保实习工作的顺利进行。

3. 根据实习学校春季开学时间,原则上要求实习生于202133日前抵达实习学校报到,其中顶岗实习报到时间由学生本人与实习学校沟通确定,但不能晚于310日,支教实习由教务处与吉安市教育体育局协商确定,具体时间另行通知。

4.实习时长为16周, 原则上2021618日结束,19日返校,最晚不超过实习学校放暑假。实习生具体返校时间由带教老师与实习学校沟通后报学院审批确定,然后由学院报教务处备案。

5.如因新冠疫情原因调整报到和返校时间,学校将另行通知。

(四)发布2020年教育实习带教工作方案

2021110前,教务处根据汇总后的《井冈山大学2022届师范类专业教育实习安排表》制定并发布《2021年教育实习带教工作方案》文件。

三、实习考核

(一)所有学生必须全程参与实习学校的教学工作、班主任工作,并按学校规定撰写教育调查报告。

(二)实习带教教师要根据《实习任务与计划》的要求,结合学生的实际表现和实习单位对实习生的评价,做好学生实习成绩评定工作。

(三)实习结束后带教教师要向学院教务科提交《实习鉴定表》(含分散实习学生的《实习鉴定表》)和书面实习带教总结。

(四)所有实习学生返校后,《实习手册》、教育调查报告交各学院教务科审核并存档。

四、实习学生返校后工作安排

第一阶段(学生返校后第一周)

1.各学院组织2022届师范类专业学生召开一次班会,布置返校后的教学工作安排。

2.各学院以班为单位组织学生开展实习工作经验与体会交流,安排每位同学介绍自身实习体会与经验,并检查指导实习生教学反思。(此项工作由各专业教学法教师负责主持,具体时间由各学院与教学法教师确定)

第二阶段(2021915日前)

参照《教务处关于举办2021届师范类专业毕业生教学技能竞赛的通知》(教务字〔202062号),各学院组织选拔参加全校师范生教学技能比赛选手,参赛选手按专业人数的5% 推荐,各学院应邀请基地一线优秀教师同本单位专业教学法教师对参赛选手进行指导和训练。

第三阶段(2021926日前)

举行全校师范生教学技能比赛,比赛方案和具体比赛的时间地点另行通知。

五、其他

1.请各学院根据《井冈山大学2022届师范类专业学生教育实习工作安排日程表》(附件5)时间安排,布置落实好相关工作。

2.请学院督促没有缴清学杂费的实习学生尽快到计财处缴清学杂费,2021312日前未缴清学杂费的学生将不发放实习交通费。

 

附件:1.井冈山大学学生分散实习申请表

2.井冈山大学2022届师范类专业教育实习安排表

3. 2022届师范专业基地接收实习生人数统计表

4.井冈山大学2022届师范类专业教育实习学生信息统计表

5.井冈山大学2022届师范类专业学生教育实习工作安排日程表

        

教务处

20201214

 

    附件下载:附件.zip
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|