教务字〔2021〕7号 井冈山大学2021年教育实习带教工作方案

日期: 2021-01-20

 

2020-2021学年度第二学期,学校2018级师范类13个专业1103名学生将赴各实习学校开展为期十六周的教育实习活动,为进一步加强教育实习管理,提高学生实习效果,特制定本工作方案。

一、带教教师选派

1. 实习地点安排。今年我校教育实习分为音体美支教实习、顶岗实习、正常实习和分散实习。实习地点主要分布在吉安市13个县(市、区)178所中小学和幼儿园,其中实践教学基地学校53所,支教实习小学61所,顶岗实习学校64所;还有分布吉安市之外分散实习有30所。各学院根据《井冈山大学本科教学实习工作管理办法》(井大发[2018]38号)文件要求对实习生进行管理,其中音体美支教学生、顶岗学生和分散实习学生的管理,执行《井冈山大学分散实习组织工作管理规定》。

2. 带教教师安排。教务处根据各学院选派的带教教师名单和整体实习专业、人数分布等进行统筹安排,具体以教育实习安排汇总表为准,详见附件1

二、带教教师工作职责

(一)进入实习学校的带队安排。实习生出发前,带教教师先与实习学校取得联系,做好实习生报到前的沟通联络工作。带教教师于33日前持学校介绍信带领实习生进驻实习学校,会同实习学校做好实习生食宿安排。顶岗实习与分散实习由学生与实习学校沟通确定出发事宜,但要求向校内带教老师报告备案。出发带队安排见附件2

(二)进入实习学校后的工作安排。带教教师通过与实习学校沟通,逐一落实以下工作:

1. 实习生的实习科目、班级、指导教师、班主任实习等安排。

2. 35日前,指导学生按照《教育实习大纲》要求,制定好实习工作计划,并审阅签字。

3. 以实习小组为单位建立每周例会制度,总结本周实习工作情况,了解实习工作存在的问题,对问题解决和下周工作做出具体安排。

(三)实习指导日常管理工作要求。带教教师要通过驻点观查、实习小组例会和实习小组工作群,了解关心实习生的思想、工作、生活和身体情况,做好日常实习工作管理:

1. 严格要求实习生遵守实习纪律,按照各类实习的请假程序做好每日考勤工作。

2. 根据实习生存在的问题,做好与实习学校、实习班级的原任课教师、原班主任的联络、沟通等工作。

3. 及时发现并排除实习生存在的安全隐患,重要问题须向学院报告,如实习生出现安全问题带教教师未发现且未报告,带教教师应承担相应的责任。

4. 根据 “带教教师工作职责”的有关要求,提前做好带教工作日程安排,按要求填写好《教育实习带教工作记事本》。

(四)专业实习内容指导要求。按师范类专业《实习手册》要求做好以下工作:

1. 指导学生开展教学实习工作。带教教师须抽听每名实习生讲课,并提出指导意见。

2. 指导学生开展班主任实习工作。参加实习生组织的班级活动,提出改进意见与建议。

3. 指导学生开展教学反思、教育调查。指导督促实习生结合专业实习,做好教学反思;指导实习学生结合教学工作、班主任工作经历,做好中小学生教育教学状况调查,撰写调查报告。

4. 在超星学习通“2018级师范专业教育实习(井冈山大学)”网络课程上(教务处已搭建完成)做好实习指导和管理工作。

(五)做好离校及实习评价工作。按师范类专业《实习手册》要求主要做好以下两方面工作:

1. 指导学生做好离开实习学校工作。实习时长为16周, 原则上2021618日结束,19日返校,最晚不超过实习学校放暑假。实习生具体返校时间由带教老师与实习学校沟通后报学院审批确定,然后由学院报教务处备案;最后一周带教教师须指导学生办理离开实习学校手续和告别事宜。

2. 指导学生做好实习鉴定工作。指导实习生离开实习学校前完成实习所在学校评价;学生返校后继续指导学生以原实习小组为单位,完成实习成绩评定(带教教师给定成绩为最终实习成绩)和向学院推荐优秀实习生的工作;顶岗实习、分散实习、支教实习须在下学期开学第一周内完成相应工作。

3. 汇同学院做好优秀师生评定工作。

1)评定比例。不大于总人数15%

2)评定方法。学院根据带教老师推荐名单,结合评定条件汇总到教务处,经教务处发文公示后确定。

3)评定条件。无不良实习处分记录;专业技能竞赛获得学院二等奖(含)以上;全国普通话水平二级甲等(含)以上。

三、带教工作要求

1. 带教教师必须全程驻点(吉州区、青原区、吉水的带教教师可不住在实习学校),周末可以返回;离开驻点学校前,应交待好实习小组长加强管理,随时报告遇到的问题;如有特殊情况不能驻点,由学院安排解决方案,报教务处同意、分管教学校领导审批。

2. 带教教师不得擅自离开岗位,不得私自找人顶替指导工作,原则上不得请假,如遇特殊情况,需经所在学院批准,并在学院指派的替补教师到位后方可离开实习学校。学院应将请假情况和替补情况事先报教务处教学实践科备案。带教教师擅自离开岗位期间实习生发生的实习工作问题,带教教师须承担相应的责任。

3. 教务处和学院将不定期对带教工作进行检查,若发现带教教师擅离工作岗位,将按照教学事故处理的有关文件规定对违纪现象进行处理。

4. 做好新冠疫情防范工作

1)务必严格遵守实习学校的属地疫情防控要求。

2)涉及校外活动和交通途中要做好个人防护,要求佩戴口罩和洗手消毒等防疫工作。

3)严格遵守实习纪律。不经请假,一律不能外出,做好日常考勤工作。

四、带教工作量及经费补助

(一)带教教师教学工作量按《井冈山大学本科教学与教研工作量计算办法(修订)》(井大发〔201842号)执行。

(二)工作经费补助

1. 交通费:根据驻点情况,按学校用车规定给予报销一次往返路费;

2. 伙食费补贴:驻点带教教师伙食费补贴标准40/天,吉州区、吉水县和青原区发放伙食费补贴400元;

3. 电话费补贴:所有带教教师补贴200元;

(三)经费报帐材料要求

1. 带教教师收集并完成实习学生《实习手册》《实习鉴定表》的审核,交实习学生所在学院教务科,同时提交本人《带教工作记事本》。

2. 带教教师所在学院根据实习材料完成情况,填写《井冈山大学2022届师范专业毕业实习材料清单》(附件3)并交教务处实践教学与教学保障科审核。

3.《井冈山大学2022届师范专业毕业实习材料清单》审核工作完成后,由教务处统一办理报帐。

五、实习工作总结

实习结束后,专业负责人结合实习工作安排、实习工作检查情况和实习带教教师的《带教工作记事本》记录(如属托管专业请向带教教师所在学院索要),撰写实习工作总结,并交教务处实践教学与教学保障科,教务处审核后汇编成册。

六、其他

做好教案指导工作。学科教学法老师应基于超星学习通平台,对本专业学生的电子教案进行指导审核;在实习生返校后完成《教育实习手册》中学生纸质教案的签字审核工作。

 

附件:1. 教育实习安排汇总表

     2. 出发带队安排表

     3. 井冈山大学2022届师范专业毕业实习材料清单

 

 

教务处

                  2021119

 

 

电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|