教务字〔2021〕39号 教务处关于开展2021年“课程思政”示范课程建设工作的通知

日期: 2021-04-29

各学院(部):

为全面落实立德树人根本任务,发挥课堂教学主渠道作用,培育建设一批充满思政元素、发挥思政功能的示范性课程,根据《高等学校课程思政建设指导纲要》《井冈山大学一流课程建设实施方案(2019-2021)》《井冈山大学课程思政改革实施方案》等文件规定,学校决定开展2021年“课程思政”示范课程立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

列入学校本科人才培养方案中的所有理论与实践课程,且至少已经过1轮教育教学实践,未来三年能继续稳定开课。

二、申报要求

(一)课程教学坚持正确政治方向,能够充分挖掘和运用课程蕴含的思想政治教育资源,将思想政治教育贯穿教学全过程。

(二)课程负责人为我校在职教师,政治素质过硬、师德师风优良,业务能力和育人水平强,具有先进教学理念和科学的教学方法。

(三)各学院(部)要按照“一室一课”的最低要求,在2020年已立项建设课程基础上认真梳理,组织专业和教研室积极申报,并对申报课程的教学内容、价值导向和思想性进行审核把关择优推荐。

(四)各学院(部)要以此次申报工作为契机,按照课程思政全覆盖的要求,积极组织所有教师投身于课程思政教学改革,积极建设院级课程思政示范课程,做到每位教师都要建设至少一门课程思政改革课程。

三、建设周期与建设要求

(一)建设周期:一年

(二)建设要求

1. 教学大纲。执行最新版本的教学大纲格式要求,每门课程必须确立德育目标,要明确课程思政要点,形成价值塑造、知识传授、能力培养三位一体的课程目标体系,明确课程思政育人学习效果评价考核办法。

2. 教学案例。按照完整的一节课时长,建设2个及以上的典型课程思政育人教学案例,提供相应的教学课件、教学设计和其它教学素材。

3. 建设报告。梳理总结课程思政改革心得体会,完成课程思政教学改革建设报告。

4. 立项后一年内,入选课程开展一次公开课,录制一节示范课视频(45分钟,主讲教师须为课程负责人;分辨率720P及以上,MP4格式,图像清晰稳定,声音清楚;要有学生的镜头,并须告知学生可能出现在视频中,此视频会公开)。

四、申报材料

各学院(部)于2021515日前将以下材料电子稿(PDF版)和纸质稿(1份)报送至教务处教务管理科4-202,联系人,胡莉红,583097094@qq.com,联系电话:07968110536

1.《井冈山大学“课程思政”示范课程申报书》

2.《井冈山大学“课程思政”示范课程申报汇总表》

五、资助奖励

(一)本次立项建设课程门数约为120门。

(二)立项建设课程将在申报国家级、省级项目时优先推荐。

(三)立项建设的课程由学校统一安排录制教学视频;项目验收合格后按校级专项教学技能竞赛一等奖予以奖励并授予“课程思政示范课”荣誉称号。

(四)已获(省)校一流课程建设(或认定)的课程可同时申报本项目。

 

附件:  1. 井冈山大学“课程思政”示范课程申报书

2. 井冈山大学“课程思政”示范课程申报汇总表

3. 高等学校课程思政建设指导纲要

4. 井冈山大学课程思政改革实施方案

 

 

教务处

2021428

 

    附件下载:附件.zip
电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|