上海电力大学焦娅敏教授来校做课程思政专题报告

日期: 2020-12-04

 

2020122日下午,上海市高校思政教学指导委员会委员、上海电力大学焦娅敏教授应邀回母校做《合力育人“共舞共振”——“课程思政”理念与探索》的专题报告,各学院分管教学副院长、专业负责人、教研室主任、教师代表等百余人参加。

焦教授从“课程思政”育人理念的提出、“课程思政”的解读和上海高校关于课程思政教学的成功探索等三个方面进行了讲解,系统阐释了课程思政改革思路,改革框架及路线,强调“课程思政”实施的关键和重点在于思政育人元素的渗透;在于文化传承和精神引领;在于育人特色课程体系的建设;在于利用好课堂主渠道,提升思想政治教育亲和性针对性,满足学生成长发展需求和期待,抓住学生的关注点,回应学生的需求,使得各类课程与思想理论课“同向同行”,形成“协同效应”。

焦教授对我校课程思政建设工作也提出了真知灼见,她希望我校各院系,各教师都能在课程思政建设工作中找到自己的“角色”、干出自己的“特色”,让每一门专业课成为既有专业知识,又有人文情怀的人生大课,以“隐性思政”的功用与“显性思政”一起,在学生价值观培养中“共舞共振”,共同构建全课程育人格局。

报告结束后,焦教授还与我校部分老师进行了交流和探讨,就我校课程思政说课比赛、课程思政示范课程建设提出了建议。

参会的教师对本次专题报告反响热烈,纷纷表示深植了课程思政的理念、厘清了一些模糊的概念、解答了之前存在的困惑、拓宽了“课程思政”的建设视野,为课程思政育人提供了新思路。

电话:0796-8100468
©井冈山大学教务处
江西省吉安市青原区学苑路28号第4教学楼
|审核评估|关于我们|