关于申报2013年校级 “卓越人才培养计划”项目的通知

 

井冈山大学教务处(通知)

 教务字﹝201371

 



关于申报2013年校级 卓越人才培养计划项目的通知

各学院:

为深化我校教育教学改革,提高人才培养质量,根据教育部《关于实施卓越工程师教育培养计划的若干意见》(教高〔20111号)、江西省教育厅《关于实施江西省高等学校卓越人才培养计划的通知》(赣教高字〔201181号)和《井冈山大学“十二五”期间本科教学质量与教学改革工程实施方案》(井大字〔20138号)文件精神,学校决定开展2013年“卓越人才培养计划”项目的申报工作。现将具体事宜通知如下:

一、项目目标

以实施“卓越人才培养计划”为突破口,深化我校教育教学改革和创新,优化人才培养方案,改革人才培养模式,改进教学方法,提升教师教学能力,建立与行业企业(部门)、科研院所联合培养卓越人才的新机制,培养学生创新意识、实践能力和职业素养,全面提升人才培养质量。

二、校“卓越计划”申报类型

本次校“卓越计划”主要面向卓越工程师、卓越医生、卓越法律人才等应用型人才培养。卓越工程师立项3项、卓越医生立项1项、卓越法律人才立项1项。三类“卓越计划”具体建设目标及涵盖专业如下:

1. 卓越工程师

建设目标:面向区域产业,培养造就创新能力强、具有国际视野、适应区域经济社会发展需要的高质量工程技术人才。突出“行业参与、校企合作”,积极探索创立高校与行业企业联合培养人才的新机制,加强实践教学的体系建设和平台建设,促进我校工程教育改革和创新,全面提高我校工程教育人才培养质量。

主要涵盖专业为:工科类专业、可授工学学位的专业。

2. 卓越医师

建设目标:适应国家医学创新和国际竞争对高水平医学人才的要求,以提高人才培养水平为核心,改革人才培养模式,创新体制机制,培养适应我国医药卫生事业发展的高水平医学人才,提升医疗卫生服务能力、水平和国际竞争力。

主要涵盖专业为:临床医学专业

3. 卓越法律人才

建设目标:通过实施卓越法律人才教育培养计划,改革法律人才教育培养模式,建立学校与实务部门、科研机构联合培养机制,发挥双方优势,促进法学教育与法律职业的深度衔接,切实提升法律人才的培养高度,形成科学先进、具有中国特色的法学教育理念,培养造就一批信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质法律人才。

主要涵盖专业为:法学类专业

三、校“卓越计划”申报要求

1. 校“卓越计划”需具备一定的专业建设基础和整体方案设计,包括明确的人才培养标准与目标,突出高校与行业联合培养人才的机制与特色,在人才培养方案、实践环节、教学运行和管理机制等多方面进行系统化、结构性的人才培养模式创新改革。

2. 具备稳定的、有效的行业学习环境和校内外一体化实践教学体系,强调行业深度参与,充分利用与依托行业、产业资源,建立高校、行业联合培养人才的新机制,进一步发挥行业在卓越人才培养中的作用。

3. 项目负责人必须为专业带头人(负责人),并实际承担专业建设的工作,具有较强教学科研能力、组织驾驭能力和项目实施能力,有相应的项目团队作为支撑。

4. 学院重视,拥有较为完善的实施保障体系。

四、校“卓越计划”项目申报方式

拟申报校级“卓越人才培养计划”的专业请于2013920日之前上交《井冈山大学“卓越人才培养计划”申报书》(一式三份),电子版发送至303388278@qq.com。联系人:周光培,联系电话:8110539

附件1:井冈山大学卓越工程师培养计划试点专业申报书。

附件2:井冈山大学卓越医生教育培养计划试点项目申报书。

附件3:井冈山大学卓越法律人才教育培养计划试点项目申报书。

附件4:《井冈山大学“十二五”期间本科教学质量与教学改革工程实施方案》(井大字〔20138号)。

                           二〇一三年七月十日

 

主题词:申报 卓越人才 培养计划 通知


抄 报:张泰城校长 桂国庆副校长


井冈山大学教务处                2013710日印发

 

      附件下载:2013校卓越计划.rar