关于做好2013年校级专业综合改革试点项目申报工作的通知

编号:

井冈山大学教务处(通知)

教务字〔201372


关于做好2013年校级专业综合改革试点项目申报工作的通知

 

各学院:

为贯彻落实2013年教学工作会议精神,根据《井冈山大学“十二五”期间本科教学质量与教学改革工程实施方案》(井大字〔20138号)有关规定,学校决定开展校级专业综合改革试点,现就有关事项通知如下:

一、建设目的

主动适应国家战略需求和地方经济社会发展需求,优化专业结构,探索适合不同类型学科专业的人才培养模式,办出自己的专业特色,建立学校与行业(企业)联合培养人才的新机制。

二、建设内容

1.教学团队建设。围绕专业核心课程群,以优秀教师为带头人,建设热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制,特别要有健全的中青年教师培训机制。

2.课程与教学资源建设。要瞄准专业发展前沿,面向经济社会发展需求,借鉴国内外课程改革成果,充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。要加强协同开发,促进开放共享,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。

3.教学方式方法改革。深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,依托信息技术、完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习。促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。

4.强化实践教学环节。结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,确保专业实践教学必要的学分(学时)。改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验,倡导自选性、协作性实验。配齐配强实验室人员,鼓励高水平教师承担实践教学。加强实验室、实习实训基地和实践教学共享平台建设。

5.教学管理改革。更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑综合改革试点专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。

三、建设计划

2013年遴选4个专业开展专业建设综合改革试点,每个入选专业学校安排10万元建设经费。

四、申报条件

1.申报专业必须满足“专业综合改革试点”项目的建设内容要求,符合学校办学定位和发展方向,取得较好的建设成效。

2.具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,在同类专业领域具有鲜明的特色和明显的优势,毕业生社会声誉好。

3.改革思路清晰,目标明确,方案科学可行,管理有保障,成效可测量,具有创新性和先进性。有调动教师积极参与教学改革的政策和措施。

4.专业建设能密切联系经济社会发展,在与相关部门、科研院所、行业企业的合作育人方面有健全的体制机制。

5.项目负责人必须是本专业的主要负责人。

五、申报工作具体要求

1.各学院按照“专业综合改革试点”项目的建设内容和要求,择优推荐本院相关专业,每个学院推荐限额为1个。

2.学校将组织专家对各学院的申报材料进行评审,确定2013年度我校专业综合改革试点项目。

3.请各学院将《井冈山大学专业综合改革试点项目推荐汇总表》(见附件)、《井冈山大学专业综合改革试点项目任务书》(表格电子版请到教务处网站下载)各一式一份报送至教务处教学管理科,并发送电子文档至jwc@jgsu.edu.cn。推荐上报截止时间为2013920日。

 

附件:1. 井冈山大学专业综合改革试点项目推荐汇总表

    2. 井冈山大学专业综合改革试点项目任务书

 

                     

                         二〇一三年七月十日

 

主题词:专业综合改革 试点 申报 通知


抄 报:张泰城校长 桂国庆副校长


井冈山大学教务处                     2013710日印发


 

      附件下载:井冈山大学专业综合改革试点项目建设任务书.doc
    附件下载:井冈山大学专业综合改革试点项目汇总表.xls