关于印发《井冈山大学迎接“江西省普通高校本科专业综合评价”工作方案》的通知

编号:

井冈山大学教务处(通知)

            教务﹝201550


关于印发《井冈山大学迎接“江西省普通高校本科专业综合评价”工作方案》的通知

 

各学院、各相关部门:

现将《井冈山大学迎接“江西省普通高校本科专业综合评价”工作方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:井冈山大学迎接“江西省普通高校本科专业综合评价”工作方案

 

 

校迎评工作领导小组办公室(代章)

                    2015年6月2

 

 

抄 报:校领导


抄 送:人事处、实验室与设备管理处、招生就业指导处、图书馆


校迎评工作领导小组办公室           201562印发 


井冈山大学

迎接“江西省普通高校本科专业综合评价”工作方案

 

根据《江西省普通高校本科专业综合评价实施方案》,我校今后四年将有40余个本科专业需接受江西省教育厅组织的专业综合评价。为做好专业综合评价工作,特制订本迎评工作方案。

一、工作目标

通过专业综合评价迎评工作,领会专业评价内涵、提升专业建设能力、展示专业办学水平、争取专业评价优异成绩。

二、工作机构

1.成立学校迎评工作领导小组

组长:桂国庆

 员:教务处、人事处、实验室与设备管理处、招生就业指导处、图书馆等部门主要负责人;各学院院长和书记。

   领导小组办公室设在教务处,由教务处处长任办公室主任。

2.成立学院迎评工作领导小组

各学院成立以院长和书记为组长、副院长和副书记为副组长的迎评工作领导小组,成员包括专业负责人和部分教学管理人员,具体负责组织开展本学院相关本科专业的迎评工作。

三、工作内容

(一)宣传发动(65日前完成)

1.学校迎评工作会:召开各学院党政领导、相关管理人员、专业负责人参加的宣传动员会议。教务处负责人解读《江西省普通高校专业综合评价实施方案》,校长做动员讲话。

2.学院迎评工作布置会:由学院迎评工作领导小组负责组织,具体布置迎评准备工作。

(二)专业自评(710日前完成)

各相关学院和专业,依据《江西省普通高校专业综合评价实施方案》,对照《江西省普通高等学院本科专业综合评价通用指标体系》,就主要观测点进行逐条梳理,并撰写自评报告。

(三)收集、梳理、汇总支撑材料(830日前完成)

按照自评报告所述的评估情况,逐项收集、梳理并汇总支撑材料。

(四)专业办学定量数据的收集、统计、分析与汇总(830日前完成)

按照自评报告所述的评估情况,对须定量支撑的情况,逐项收集、梳理、统计、汇总相应数据,并尽可能地用直观的图表表达。

(五)学校迎评领导小组审核自评报告及相应的支撑材料(9月底前完成)。

1.迎评领导小组办公室组织专家成立审查小组,分组对受评专业的自评报告及相应的支撑材料进行审查,提出审查意见。

2.迎评领导小组听取审查小组的审查意见,并审定自评报告。

(六)登录“江西省普通高校本科专业数据库及信息平台”,上报自评报告、支撑材料和相关数据(电子和纸质材料)(10-11月完成)。

(七)比对省教育厅公布的本专业办学相关数据,对有出入的数据,写出详细的情况说明。(11月底前)

(八)接受教育厅专家网上评审(12月完成)。

四、工作要求

1. 高度重视。本次专业综合评价,是对各高校专业建设水平的一次大检阅,尤其是首次评估,社会关注度更高,因而对学校发展的影响将更为深远。因此,请各学院务必高度重视本次专业综合评价,认真做好迎评准备工作。院长和书记必须主抓,认真做好工作布置;各副院长和副书记要根据工作分工,落实所分管工作的有关数据、材料收集和统计。

2.周密组织,加强督查。各专业自评由本专业的专业负责人具体组织实施,本专业的其他教师和学院的其他有关人员必须积极配合开展工作。学院迎评工作领导小组要加强管理,定期检查工作进度。

3.客观全面,展示充分。各专业负责人要认真研读《江西省普通高等学院本科专业综合评价通用指标体系》,深刻理解指标内涵,全面梳理办学现状,挖掘凝练办学特色,充分展示办学水平。