关于开展专业结构优化调整工作的通知

井冈山大学教务处(通知)

教务﹝2016﹞98


关于开展专业结构优化调整工作的通知

各学院(部):

为更好地适应经济社会发展需求和学科专业发展趋势,促进学校向应用型转型发展,构建与有特色、高水平、应用型、区域性的办学定位相适应的学科专业体系,根据《2016-2017年度教学质量提升工作方案》内容,现将专业结构优化调整工作的有关事项通知如下:

一、调整原则

1.明确专业定位。对于专业建设定位不明确、人才培养目标不清晰、毕业生就业去向与专业培养定位吻合度低的专业坚决停止招生。

2专业设置注重应用型、区域性。重点发展应用类专业,做精做强基础类专业,注重专业设置与区域发展需求的对接。

3突出专业重点。各学院按照建设基础较好,国家战略、行业趋势和地方发展需要,就业状况良好,生源充足的原则,综合考虑确定重点建设专业。

4形成专业生态,切实提高专业资源的共享程度。

1)同一学院的专业应按专业类别优化布局,避免专业类别跨度过大。突出专业建设的集群效应,跨专业类别的专业,强调专业群建设,专业群建设可以是同一学院,也可以是跨学院。

2)整合相近专业,避免重复建设。

二、工作安排

1.根据上述调整原则,各学院填写本科专业调整优化计划表。

2.教务处汇总各学院提交的本科专业调整优化计划表,在统筹考虑基础上形成学校本科专业调整优化方案(草案)。

3.教务处通过教学工作例会,就学校本科专业调整优化方案(草案)听取各学院意见。

4.教务处将学校本科专业调整优化方案(送审稿)提交校学术委员会审议。

5.教务处将学校本科专业调整优化方案(送审稿)提交校长办公会审定。

三、几点说明

1.专业调整后(包括专业停止招生或新设置专业),学院招生总规模原则上不变。

2.根据“十三五”规划,学校到2020年本科专业总数保持在60个左右的要求,教务处在统筹制定学校专业调整优化方案时,可能对各学院的计划有所调整。

3.重点建设专业必须具有对其他专业的辐射、带动或支撑效应,否则不宜确定为重点专业。同一专业类,只能确定1个重点建设专业;每个学院(部)只能确定1-2个重点建设专业。

四、材料提交

1.时间:20161130日前,各学院向教务处提交《井冈山大学本科专业调整优化计划表》(见附件)。

2.电子稿:发送至93102760@qq.com

3.纸质稿:提交到第四教学楼203室。

4.联系人:黄立明 电话:07968110536

附件:井冈山大学本科专业调整优化计划表

 

二〇一六年十月十三日

 

抄 报:曾建平校长 黄俭根副校长


井冈山大学教务处           20161013日印发


审核:昌庆钟   校对:黄立明

 

      附件下载:通知及附件