关于编制2014年本科教学质量报告的通知

 

井冈山大学教务处(通知)

教务201554


关于编制2014年本科教学质量报告的通知

 

各学院:

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号),强化教学工作中心地位,完善学校质量保障体系建设,提高学校人才培养质量,学校要求各学院,每年对本科教学质量情况认真梳理,在此基础上形成年度质量报告。现就做好学院2014年本科教学质量报告编制工作有关事项通知如下。

  一、本科教学质量报告主要内容 

   本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又要充分反映学院自身的优势特性,展现学院本科教学的新思想、新措施、新成果。本科教学质量报告应主要包含以下内容。    

(一)本科教学基本情况。包括学院办学思想和办学定位;本科人才培养目标及服务面向;本科专业设置情况,以及各类全日制在校学生情况及本科生所占比例;本科生源质量情况等。

(二)师资与教学条件。包括学院师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况;教学经费投入情况,图书、设备、信息资源及其应用情况等。此项内容应基于数据和图表进行分析和阐述,并且应尽可能分专业进行统计和分析。

(三)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。此部分内容要求简明扼要地阐述教学建设思路和措施,重点展示建设成果以及对提升人才培养质量的重要作用。

(四)质量保障体系。阐述学院人才培养中心地位落实情况、院领导班子研究本科教学工作情况;保障教学质量的制度和措施、日常教学质量监控情况等。

(五)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价,以及能够充分展示学生学习效果的其它情况。

(六)特色发展。总结学院在本科教育教学工作中的特色和经验。

(七)教学质量提升的分析和阐述。上一年度存在问题的整改情况; 本年度与上一年度在本科教学质量方面提升情况。

(八)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

二、本科教学质量报告编制要求

()学院本科教学质量报告工作应达到的目标。

1.通过全面梳理影响本科教学质量关键要素的质量状态,准确把握本学院本科教学工作。各学院要高度重视本科教学质量报告编制工作,实行主要领导负责制,以编制本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和评估,务必通过本科教学质量报告工作,使全院教职员工对人才培养质量有一个全面、准确的了解和把握。

2.通过全面梳理影响本科教学质量关键要素的质量状态,简明清晰、客观准确地展示本学院本科教学工作取得的成绩。

3.通过全面梳理影响本科教学质量关键要素的质量状态,切实查找影响本科教学质量的关键问题,并提出解决问题的措施。

(二)具体要求

1.本科教学质量报告内容要详略得当,格式可灵活多样,字数一般控制在1.5万字左右,报告中要体现相应的支撑数据(见附件)。

22014年本科教学质量报告数据截止时间为2014831日。

3.各学院请于201575日前,将本科教学质量报告提交教务处。

附件:本科教学质量报告支撑数据目录

 

 

 

一五年六月八日

 

 

 

 

 

 

 

 报:曾建平校长  桂国庆副校长 


井冈山大学教务处               201568日印发 


 

 

 

 

附件:

本科教学质量报告支撑数据目录

1.本科生占全日制学生总数的比例

2.教师数量及结构

3.当年本科招生专业总数

4.生师比

5.生均教学科研仪器设备值

6.当年新增教学科研仪器设备值

7.生均图书

8.电子图书、电子期刊种数

9.生均教学行政用房(其中生均实验室面积)

10.生均本科教学日常运行支出

11.本科专项教学经费

12.生均本科实验经费

13.生均本科实习经费

14.实践教学学分占总学分比例(可按学科门类)

15.选修课学分占总学分比例(可按学科门类)

16.主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)

17.教授授本科课程占总课程数的比例

18.应届本科生毕业率

19.应届本科生学位授予率

20.应届本科生就业率

21.体质测试达标率

22.学生学习满意度(调查方法与结果)

23.用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果)

24.其它与本科教学质量相关数据

 

  

  相关信息

  图片新闻