关于编制2015年本科教学质量报告的通知

 

井冈山大学教务处(通知)

教务﹝201651


关于编制2015年本科教学质量报告的通知

各学院:

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号),强化教学工作中心地位,完善学校质量保障体系建设,提高学校人才培养质量,学校要求各学院,每年对本科教学质量情况认真梳理,在此基础上形成年度质量报告。现就做好学院2015年本科教学质量报告编制工作有关事项通知如下。

  一、本科教学质量报告主要内容 

   本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又要充分反映学院自身的优势特性,展现学院本科教学的新思想、新措施、新成果。本科教学质量报告应主要包含以下内容。    

(一)本科教学基本情况。包括学院办学思想和办学定位;本科人才培养目标及服务面向;本科专业设置情况,以及各类全日制在校学生情况及本科生所占比例;本科生源质量情况等。

(二)师资与教学条件。包括学院师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况;教学经费投入情况,图书、设备、信息资源及其应用情况等。此项内容应基于数据和图表进行分析和阐述,并且应尽可能分专业进行统计和分析。

(三)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。此部分内容要求简明扼要地阐述教学建设思路和措施,重点展示建设成果以及对提升人才培养质量的重要作用。

(四)质量保障体系。阐述学院人才培养中心地位落实情况、院领导班子研究本科教学工作情况;保障教学质量的制度和措施、日常教学质量监控情况等。

(五)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价,以及能够充分展示学生学习效果的其它情况。

(六)特色发展。总结学院在本科教育教学工作中的特色和经验。

(七)教学质量提升的分析和阐述。上一年度存在问题的整改情况;本年度与上一年度在本科教学质量方面提升情况。

(八)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

二、本科教学质量报告编制要求

()学院本科教学质量报告工作应达到的目标。

1.通过全面梳理影响本科教学质量关键要素的质量状态,准确把握本学院本科教学工作。各学院要高度重视本科教学质量报告编制工作,实行主要领导负责制,以编制本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和评估,务必通过本科教学质量报告工作,使全院教职员工对人才培养质量有一个全面、准确的了解和把握。

2.通过全面梳理影响本科教学质量关键要素的质量状态,简明清晰、客观准确地展示本学院本科教学工作取得的成绩。

3.通过全面梳理影响本科教学质量关键要素的质量状态,切实查找影响本科教学质量的关键问题,并提出解决问题的措施。

(二)具体要求

1.本科教学质量报告内容要详略得当,格式可灵活多样,字数一般控制在1.5万字左右,报告中要体现相应的支撑数据(见附件)。

22015年本科教学质量报告数据截止时间为2015831日。

3.各学院请于2016630日前,将本科教学质量报告提交教务处。

附件:本科教学质量报告支撑数据目录

 

二〇一六年六月六日

 

抄报:曾建平校长  黄俭根副校长

井冈山大学教务处              201666日印发

 

 

附件

本科教学质量报告支撑数据目录

 

 

1.本科生占全日制学生总数的比例

2.教师数量及结构

3.当年本科招生专业总数

4.生师比

5.生均教学科研仪器设备值

6.当年新增教学科研仪器设备值

7.生均图书

8.电子图书、电子期刊种数

9.生均教学行政用房(其中生均实验室面积)

10.生均本科教学日常运行支出

11.本科专项教学经费

12.生均本科实验经费

13.生均本科实习经费

14.实践教学学分占总学分比例(可按学科门类)

15.选修课学分占总学分比例(可按学科门类)

16.主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)

17.教授授本科课程占总课程数的比例

18.应届本科生毕业率

19.应届本科生学位授予率

20.应届本科生就业率

21.体质测试达标率

22.学生学习满意度(调查方法与结果)

23.用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果)

24.其它与本科教学质量相关数据

 

 

 

  

  相关信息

  图片新闻